讓春天伴著我走
第 1 頁, 共 1 頁
讓春天伴著我走

何理美



今年春天來得早,才二月底,此地就春雨綿綿了。而我竟在這時節,生了一場病,外面濕濕漉漉的,更加重了內心的陰翳。

這一場病,非同小可,每天頭痛欲裂,噁心難挨,坐也不行,躺也不行,渾身不對勁,真是痛苦不堪。心裡真想好好地洗洗衣服、吸吸地毯,燒一頓飯給家人吃,甚至到外面走走,聽聽雨聲……,但現在這些卻變得是那麼「奢侈」的渴求啊!就這樣子,悽悽慘慘地折騰了兩星期,病才漸漸好起來。

那個雨歇的早晨,病後初癒,我走出戶外,一股清新的空氣沁入心脾。朝陽和煦,輕風搖曳,小鳥們在樹上跳躍歡唱,好一個愉快的早春。我輕撫著枝梢的雨珠,嗅一嗅芬芳的草香,頓然覺得,天變得那麼藍,草變得那麼綠,這宇宙天地,一霎間,煥然一新了。

我回到屋內,歡歡喜喜地把一籠籠的衣服拿去洗乾淨,清掃屋子,整理堆積的文件,……突然我想起一位好友曾說:「我覺得每個日子都是向神借來的。」幾年前,她曾在癌症的侵襲下,艱苦奮戰了好幾年,她面對病痛的折磨和死亡的挑戰,仍然勇敢地吟唱出生命禮讚之歌。

借來的日子!我現在真正體會到,日子確實是借來的,「其實明天如何,你們還不知道,你們的生命是什麼呢﹖你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」(雅各四14)既是借來的日子,那就格外彌足珍貴。想想每天平淡的例行公事:上班、吃飯、睡覺、做那做不完的家務事、跟家人偶而鬧鬧彆扭……點點滴滴,其實這些都是隱形的祝福啊!

小時候,看山是山,看水是水。長大後,看山不是山,看水不是水。而現在這一場病癒後,看山又是山,看水又是水。原來山水自在人心。

有句話,「所思即所是」,套用電腦學上的術語,就可做最恰當的解釋—?GIGO?Garbage In Garbage Out,垃圾進,垃圾出)。我們內在的心態想法,決定了我們整個的人生經驗。你可以藉著改變你的心思,而使你自己變得更年輕、更富有、更快樂。難怪聖經上教導我們:「要心意更新而變化……」,心意經常更新,你就會改變,你的世界也會隨著你的改變而改變—所謂「心能轉境」。

這一場病,使我能在匆忙的人生路上駐足片刻,重新檢視我的行囊,我發現在不知不覺中多了許多惱人的雜物,我斷然一一丟捨。同時我也發現、一路上顛顛簸簸,竟也掉落了不少寶貴的東西:如一顆快樂的心、一點溫情、一些幽默感……我回頭撿拾,整裝上路,欣然覺得一身是輕!我順手擷采了一些春天的綠意,納入行囊,讓「春天」伴著我一路快快樂樂地走。★