趁著今日
第 1 頁, 共 1 頁
趁著今日

許萬常



西諺說:「遲到總比不到強。」國人也常說:「只要開始就不算晚。」近日報載有位黑人囚志願捐腎給一位年輕女孩,稀奇的是,這位女孩就是他拋棄的女兒。他說:「我從前在外放蕩,作姦犯科,未盡人父之責,如今為女兒換腎,算是一種補償,希望她能原諒我從前的過錯。」他女兒感激涕零的說:「我的父親是好人,我知道他愛我。」

有位老婦離世之前良心不安,因為她曾經目擊一宗謀殺事件,因為膽怯而未出庭作證,致使真兇逍遙法外。去世之前,下定決心將真相公諸於世,雖然慢總比不說好,是的,遲到總比不到強。

許多人說,「我不能信主,我不夠好。」等到夠好才信主,就太晚啦!耶穌說:「只有一位是善的。」如果善良是信主的資格,古今中外無人合格。其實,信主的資格並非良善,而是邪惡。主說:「健康的人用不著醫生,只有生病的人才用得著我。」「我來不是召義人,乃是召罪人。」現代詩人艾略特在他「四個四重奏」詩中,稱耶穌為「負傷的外科醫生」、「垂死的護士」。詩人寫道:「我們唯一的健康就是生病,要復原我們需要病重。」你不夠好,靈裡有病,最有資格信主。

基督教學者路易斯說:「當導演站在舞台上,就是曲終人散的時候。」人間的戲不會一直演下去,落幕之後,黑暗靇罩舞台,唱戲的、看戲的都不在了,你在那裡?★