敬畏神的商人
第 1 頁, 共 1 頁
敬畏神的商人

周淑慧



美國百貨公司的創始人約翰華納米克(John Wanamaker)小時候,常跟母親和妹妹傳福音給小孩,每次去的時候,都有人用雞蛋丟他們,雖然如此,他們還是繼續去傳福音。有一次母親節,他買了一條項鏈送給媽媽,之後看到另一條更好,於是拿回去換。店員說:「不可以換,剛剛才買的,也不可以。」這孩子就站在店裡做了一個禱告,說:「當我長大時,求主幫助我成為一個商人,在我的店裏,可以讓任何人換東西。」

他長大後,開始在賓州開創事業。他在報紙上登廣告,宣傳東西賣得很便宜,並且可以退。他的事業蒙神賜福,在公司裡並設有兒童教育中心,讓母親們買東西之外,還可以聽演講,也有托兒所,和各種世界名畫展覽。後來他的公司遍滿全世界,這就是百貨公司的起始。哈理遜總統請他當白宮的助理,他說了一句話:「星期天要讓我回教會當主日學老師。」什麼是他最在乎的?是神的國度!難怪神祝福他。當他七十三歲時,也就是開店五十週年,那天總統也去參加慶賀感恩禮拜。約翰說:「回顧五十年來,上帝帶領我走的道路,這一切都是神的恩典,我只有感謝祂!」★