白色西瓜
第 1 頁, 共 1 頁
白色西瓜

周慈美



去年三月份,我是教會新人。

猶記得國慶日的長週末,我們成人主日學「歌羅西書」班上的全體同學,連同家屬在人人敬愛的李長老家烤肉聚餐。當各人盤底朝天,吃得不亦樂乎之時,只見李長老忙著切西瓜。

「哎呀!竟然是白—色—西—瓜—呢!」

「赫,還沒有成熟的!」

頓時,有人笑得前仰後合,有人撇嘴搖頭,其中有一位仁兄細聲細語的對另一位弟兄說:「去去去!去把卓博士找來,看看他買的什麼西瓜!」卓博士莫名奇妙的被帶到客廳來,只見那位仁兄「慈顏善目」的說:「你看你,買的白—色—西—瓜—啊!」

驀地,燠熱的室內,鴉雀無聲,各個面面相覷,氣氛極為尷尬,我屏息凝氣,不禁打了個寒噤。

只見,卓博士了悟是怎麼一回事時,他態度從容,溫文又很篤定的說:「……我買了一個西瓜來,結果沒有人要跟我說話。」頓時全場哄堂大笑。在一片歡笑中,李長老抓著照相機,對準著白色西瓜「卡嚓,卡嚓」的拍照。

真的,「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴廿五11),「人有見識,就不輕易發怒。」(箴十九11)在那麼彆扭的情況下,卓博士的睿智與幽默令我讚嘆折服,至今仍鐫刻在我的腦海裡。★