美夢成真
第 1 頁, 共 3 頁
美夢成真

張宰金



李彥雄,三十四歲,是機械工程師;唐夢真,二十八歲,是電腦程式設計師。兩人新婚一年多就分居了。當他們來找我輔導時,已分居了將近一年。先是夢真經過朋友的介紹來尋求輔導,其實他們已找過非基督徒的婚姻家庭輔導及心理輔導,但毫無改進,且每況愈下,在失望之餘,帶著不妨多試一次的心理來找我的,但心中並無多大的期盼。雙方都已請教過律師,了解有關離婚的程序,差不多快決定正式訴諸離婚了。他們都不是基督徒,也從未上過教會,只是情勢所逼,不得不再試一次。



獨子難為

在初期的輔導時段裡,我從夢真口中收集有關夫妻衝突的資料,發現雙方都帶著父母的影響力,甚至可說是控制力,來建立他們的小家庭。早在婚禮的預備中,就參雜許多雙方家長的干涉,彼此弄得頗不愉快。夫妻倆渡完蜜月後,即與彥雄的父母,及獨身的大姊合住在一起。彥雄是家中的獨子,有姊妹各一,小妹已成家,大姊尚小姑獨處,與父母同住。因為彥雄是家中唯一的男兒,因此父親全用寶貝兒子的名份購買產業。

彥雄的父親在台灣時,事業相當成功,已習慣發號施令;而母親是傳統的賢妻良母。她協助丈夫達成事業的夢想,自己卻像影子一樣不被注意。她隨身侍候丈夫旁,對丈夫唯唯諾諾,但對家中其他的晚輩,卻緊緊控制,毫不放鬆。在家裡,她像女皇似的,掌管一切家中大權。彥雄的雙親已退休,和兒子住在一起,預備告老於美東四季的美景中。他們是年輕的老人,身心仍極健壯,自從移居美國以來,因語文不通,交通不便,加上文化適應困難,心中極缺乏安全感,唯一可以抓得住、靠得住的只有寶貝兒子,甚至在彥雄婚後,他們倆老對兒子控制得更緊。倆老將身心精力,從事業轉移到新建的家中。他們認為若不抓得緊,他們將成為無用的老人,而失去他們一生投資所營造、栽培的一切。

彥雄一直是聽話的兒子。他深知父母愛他,又給他極多的產業。他已習慣於居住在父母的屋頂底下,就像小雞舒服地被保護在母雞翅膀底下一般,即使長大成人,仍未學會、也不敢在父母面前表達自己不同的意見。每當父母和妻子不和時,他就陷入極其痛苦的深淵中。一方面想起父母對他一生的呵護與栽培,他無法向父母說一句不同意的話;一方面他又深愛自己的妻子,無法忍受看見妻子在精神上被壓抑,彥雄的心被撕碎了。在身心、情緒極端煎熬中,他曾想放棄美國的一切,拋開名利富貴、親情愛情,到中國隱藏自己的一生,只求能脫離苦海,讓內心得著安歇。



矛盾的愛與恨

夢真是家中的掌上明珠,在父母的呵護、寵愛中成長,從小養成開朗、活潑、直爽、純真的性格,甚至上了大學,還像小孩般地坐在老爸腿上撒嬌,並擁抱親吻老媽。她有自己的主張,也勇於表達自己的感情、思想,絕不隱藏自己的喜怒哀樂,夢真是全然不適應與公婆住在同一屋簷下。他們個性極端不同,卻強烈地互相吸引而相愛。夢真最不能忍受的是她在公婆家中,自己什麼都不是。她幾乎天天以淚洗面,一直到忍無可忍,才毅然搬出李家。
下一頁...