麥子裡的眼淚(下)
第 1 頁, 共 3 頁
麥子裡的眼淚(下)

李世宗 撰





彭蒙惠在西雅圖母會的會友李恩祺,聽到她在台灣的廣播事工,便辭去政府的穩定工作,一家六口到台灣加入廣播團。另外許多專業人士陸續加入。廣播團增加了閩南語「救世呼聲」節目,又開始聖經函授課程。

廣播團的工作量大增,但卻常遇到沒錢的時候。彭蒙惠和李恩祺便把母會寄來的薪水全拿出來,全體十四位中國同工也從家裏帶來廣播團所需用的東西,一起生活。彭蒙惠更常為廣播團變賣私人物品,甚至將她父親留給她的紀念品—一隻薩克斯風賣了。同工們在外兼家教、當臨時清潔工,把兼差的薪水拿回廣播團。買錄音設備、付電台費、房租後剩下的錢才當同工的生活費。前總幹事陳人昌回憶當時的情形說:

「有一天,我向會計領了幾塊錢買了五條小魚,三條是當天全家的晚餐,兩條是我跟孩子隔天的便當。用餐時想到那是李先生賣掉摩托車的錢,心裏只有感恩。」

美國政府得知彭蒙惠中文說得很好,想聘她去越南替美國政府聯絡中國人,待遇月薪兩千美金。

「兩千元!」彭蒙惠心裏盤算著:

「我每個月只要一百元生活,剩下一千九百元可讓廣播團做多少事啊!」

彭蒙惠還是拒絕了那份高薪工作。她不願意離開台灣,深信廣播團的一切需要,神會供應。

「沒有過不了的難關!」彭蒙惠和同工們咬緊牙,定意要把廣播工作做起來。





一九六○年,廣播團成立「廣播聖歌隊」,灌製台灣教會史上第一張詩歌唱片。

一九六二年,「救世之音」開播,一天十八小時,以國、台、粵、英四種語言播出。這一年,教育部尋求一個具代表性的英語教學節目,彭蒙惠被選中製作「空中英語教室」。

一九六三年,廣播團工作增多,改名「救世傳播協會」,並且買了塊地,準備蓋廣播團的家。同年,台灣電視公司開播,邀請救世傳播協會提供音樂節目。於是原來的「廣播聖歌隊」,改名為「天韻歌聲」,上電視唱詩歌,彭蒙惠和李恩祺一家則擔任樂器伴奏。「天韻詩班」成了台灣第一支全職的基督徒詩班,並開始往海外佈道。

彭蒙惠又陸續受聘於國民黨將官英文班、中央黨部高級幹部英文班、三軍大學軍官英文班、華航空服人員英文班、台北市政府高級主管英文班,把福音的觸角延伸至社會的各個層面。





彭蒙惠接到了陳立揚的喜帖。陳立揚唸中學時,家裏窮,不敢奢望去美國留學,卻是「空中英語教室」的忠實聽眾。他寫信給彭蒙惠討論廣播內容,因而認識了她。後來彭蒙惠一直幫助陳立揚,並取得美國一個基金會的獎學金,如今學成歸國,而且娶了個漂亮太太。

婚禮後的點心會,彭蒙惠遇到幾個同工,談得起勁時,一位在花蓮時的同工張惠筠的小女兒拿點心給彭蒙惠。

「這個給阿姨。」

「小寧真乖。」

「這個給叔叔……他在那兒?」

小寧手拿另一個點心,站在那裏等彭蒙惠回答。

彭蒙惠愣了一會兒,體會過來。

「啊,小寧真週到,不過,我沒有先生。」

小寧端詳彭蒙惠一下,認真地問:

「阿姨,妳那麼漂亮……為什麼沒有人要娶妳?」
下一頁...