為「埃及王子」喝采
第 1 頁, 共 3 頁
為「埃及王子」喝采─兼談基督徒與好萊塢電影

張德泉



「Prince of Egypt」(埃及王子)卡通動畫影片正在世界各地電影院聯映,到目前為止非常賣座。我詢問一些朋友,幾乎都已觀賞過,很盼望這部影片能吸引更多的觀眾,再創票房奇蹟。這部取材自聖經「出埃及記」,描述上帝如何藉摩西顯明祂的愛和權能,拯救以色列人脫離埃及人的奴役。Dream Works竟然大手筆地耗資七千五百萬美金,動員三百五十位人員,以卡通方式,作為他們第一部推出的動畫片。

我覺得值得大力推介,特別是鼓勵基督徒全家一齊觀賞,也邀請或推介給未信主的親朋好友。藉此讓家人重溫聖經故事和上帝的作為,也讓未信的親友有機會看到出埃及故事中的信仰信息和福音意義,是個非常自然而有趣的傳福音話題媒介。它雖是卡通,但絕對是老少咸宜,小孩喜歡,大人也會叫好的。

本片的主要催生者Jeffrey Katzenberg的理想,是要拍部不只給小孩看的卡通,且要將動畫片帶進一個新領域。觀賞過本片的人一致讚許它確是部能表達信仰內涵,且劇情安排、畫面設計和音樂也都是高水準的傑作。從Jeffrey為了拍攝此片多方研究求證古埃及和希伯來人的文化和生活,徵詢了五百八十位考古學家、歷史學家、聖經學者和宗教領袖的意見,這種嚴謹的態度已經作了最好的開始。加上他大力網羅曾獲奧斯卡最佳作詞獎的Stephen Schartz,和最佳作曲獎的Hans Zimmer(也是Lion King一曲作家),來譜寫美妙動人的音樂,並邀請Aladine等多位名卡通繪畫家一起效力。配上最先進的電腦特效技術來處理一些特殊場面,例如賽馬、燃燒的樹叢、降災和分開海水……等精彩畫面。可說是集合了各方人才所共同完成的精心成果。



完全符合聖經嗎?

「可是,裏面有些劇情與聖經不合……」這是許多基督徒的反應。救小摩西的應是法老王的女兒,電影中卻變為法老的妻子;陪摩西去見法老王的應是哥哥亞倫,而不是摩西的妻子;此外摩西在逃離曠野過牧羊人生活的年日也大大「縮水」……等等,的確是可惜之處。然而我們若從另一角度來瞭解製作單位的用心,就不會那麼責難了!

首先,我們要認清,這是一群在好萊塢的電影工作者所拍製的商業性電影,不是教會出資為宣教而拍攝的影片。他們的目標是推上市場,贏得觀眾,創出票房記錄。既是商業電影,戲劇化的要求是必然的。為強化戲劇性效果,就將某些部份略作修改了。
下一頁...