牧者同工如何同負一軛
第 1 頁, 共 2 頁
牧者同工如何同負一軛

黃順天



牧者和同工來自不同背景,每個人對事情的看法、做法,難免有差異,因此如何剖心赤膽、同負一軛地配搭,推動聖工,是門十分重要而且必須努力學習的功課。

× × ×

1. 彼此接納

同工要誠心接納牧者,牧者奉獻一生全時間傳道,是值得給予肯定和接納;而牧者也要誠心接納每位同工,因為不論同工能力高或低,他們因愛主、愛教會而奉獻時間、精力及才能,牧者應加以肯定。勿以第一眼的感受,主觀地決定能否接納對方。

2. 互相對講「耶穌愛你,我也愛你」

這是Robert Schuller常鼓勵基督徒對非基督徒說的一句話。我們既能向非基督徒分享神的愛,更應如此對牧者及同工。常自然地講出來,漸漸就能以具體的行動來表達真誠的愛,這種功效是很奇妙的。

3. 委身代禱

牧者經常為同工代禱,並發掘每位的恩賜,鼓勵他們應用恩賜,在不同的崗位服事主。同時也留意他們的軟弱,用愛心加以造就、訓練,以達到建立同工的目的;同工們也要為牧者代禱,牧者是屬靈的導師,要尊重其在屬靈方面的帶領。牧者是平常人,並非完全人,同工是幫助者。牧者的長處,同工要效法學習,短處要加以包容和協助。

4. 真誠溝通

牧者和同工互相真誠地表達自我(個性、喜愛與所忌……),就容易打開溝通管道,由互相認識而了解。如此在配搭時,可避免許多不必要的猜測。牧者要與同工個別的溝通,也鼓勵他們彼此溝通,雖然剛開始,會花很多時間,但一起工作後就會覺得十分暢通、和睦,遇到問題,也可坦誠溝通,而使大事化小,小事化無。

5. 調整服事動機

耶穌說:「若有人服事我,我父必尊重他」。牧者和同工需要經常省察自己的事奉動機,是要得天父的尊重,或期望世界的報償?是要建立神的國度,或要營造自己的形象,提高名望、權力?保羅說:「我若將所有的賙濟窮人、又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(林前十三3)John Maxwell曾說:「當領導者是位動機純正,可信任的人時,人們會立即回應,並全力以赴。」當動機不純時,神就不尊重他,他的服事也會漸漸失去力量。

6. 勿自恃清高、孤立自己

耶穌差我們進入世界建立神的國度,是要我們走入人群。牧者必須樂於與人接觸,走入人群,愛他們、洗他們的腳、裹他們的傷。有些牧者認為應該與同工、信徒保持距離,才不失其尊嚴,其實牧者若能放下身段,走到人群,影響力將會更大,就如耶穌喜歡與稅吏、娼妓……為友,關心他們,這些人也特別愛耶穌。學習大牧者耶穌的榜樣,憐憫他們如羊群沒有牧者,不管他們是否接納你,都要抱著「母雞護小雞」的心情。

7. 樂於傾聽
下一頁...