在你的職業上建立祭壇
第 1 頁, 共 1 頁
在你的職業上建立祭壇─《布衣神僕》評介

朱易



「每星期天站在講台上,我都好奇地往下瞥視,心中暗忖:嗯!究竟信徒身處的世界是怎樣的?……每個禮拜天早上,我在這裡充滿信心和熱誠地講道,對那些在這複雜又沒有準則的世界裡掙扎求存的信徒來說,到底有沒有意義呢?」這是一位牧者的心聲,是種渴望了解會眾身處世界的心聲,在這心聲的催促下,這位牧師踏足金融界,五年之中,經歷從商信徒的種種掙扎,更是從這些經歷中,以聖經為本,從一個嶄新的角度,為工作與職業的意義重新詮釋,以堅定信徒在各行各業中肩負宣教士的使命,是種織帳棚的事奉,他們就如牧師一樣,也是全職事奉的僕人。

一般對帶職事奉的定義,是在周末時到教會開會、參加禱告會和忙關於教會的事務或業餘做牧師們做的事,如探訪、佈道、教主日學。更新一點的觀念是平信徒以從業人員的身份,進入那些限制宣教士進入的國家。

前一種模式正是現今教會的情形,後一種模式則與今日教會信徒的情行有極大差距。作者以其特殊的經歷,跨越了這些侷限,同時也跨越了信徒身處的商業世界和其中所包含敗壞光景—金錢、貪念、權力、慾望、不擇手段的行徑、強烈恐懼和偏見,他在書中表明:從事世俗工作也會帶來權柄,並不與全職事奉相抵觸,相反地,還為牧養工作帶來動力。事奉與為餬口奔馳,並非互相矛盾。他用保羅的實例指出,盡管他身為使徒,還親手做工,沒有逃避生活現實,且活躍於市場,而不以為恥。這與我們這些在傳統牧養模式之下,對經濟實況有著不健全觀念,避免談論金錢、事業,單單只為屬靈事而忙的情形可謂相去甚遠。

作者有個極具前瞻性的啟示,就是讓每位信徒領受到教會的差派,再進入商業社會中,成為響應織帳棚呼召的實踐者,讓神的教會矗立在世上不同的行業裡,讓信心的帳棚能一直伸展,滲入商業世界中。作者同時也在他提出的織帳棚神學中,向讀者重新定義何謂屬靈、屬世?何謂事工、聖工?表明織帳棚神學不單是個全新的宣教策略,也是個更新我們思想模式的啟示。

本書的另一特點是實用性,作者試圖從聖經的基礎上建立市場學,給在商業社會中的信徒一個具體的指南。以往我們只有關於信徒在教會中的角色教導,缺乏如何在社會中定位的教導,本書填補了這個空白。

總之,本書無論在觀念和方法上,都有創新而又合乎聖經,挑戰又給信徒更多的鼓勵和指導。作者認為織帳棚的事奉是聖靈在二十一世紀來臨之前,所興起的偉大事工。果如作者所示,相信此書將是本具有歷史地位的屬靈寶藏。★

(北美讀者欲購《布衣神僕》請洽中心書房(800)888-7796,台灣、香港讀者請洽各地基督教書房。)