總有可愛之處
第 1 頁, 共 1 頁
總有可愛之處

Tony Campolo 著 何國強 譯

數年前,我看過Lorranie Hansberry的一齣戲:「陽光下的葡萄乾」,其中一段至今仍叫我難忘。在戲中,一個非裔美籍家庭從父親的人壽保險中獲得了一萬美元。母親認為這筆遺產是個大好機會,可以讓全家搬離哈林貧民區,住進鄉間一棟園子裡可種花的房子。聰明的女兒則想利用這筆錢去實現唸醫學院的夢想。

然而大兒子提出一個難以拒絕的要求。他乞求獲得這筆錢,好讓他和「朋友」一起開創事業。他告訴家人,這筆錢可以使他名成利就,及讓家人的生活好轉。他答應只要取得這筆錢,他將補償家人多年來忍受的貧困。

母親雖感到不妥,還是把錢交給了兒子。她得承認他從未有過這樣的機會,他配獲得這筆錢的使用權。

如同你想像那樣,他的「朋友」很快地帶著錢逃之夭夭。失望的兒子只好帶著壞消息回去,告訴家人未來的理想已被偷竊,美好的生活夢想也成為過去。妹妹用各種難聽的話譏諷他,用每個想得出來的字眼來責罵。她對兄長生出無限的鄙視。

當她罵得差不多,母親說:「我曾教妳要愛他。」女兒說:「愛他?他已沒有可愛之處。」

母親回答:「總有可愛之處。妳若不學會這一點,就甚麼也沒學會。妳今天曾為他哭嗎?我不是說為了一家人失去那筆錢,而是為了他,為他的遭遇,為他所經歷的一切。孩子,妳想甚麼時候最應該愛某人?當他們做好事,讓人感到舒暢的時候?若是那樣,妳還沒有學會,因為那根本不是時候。妳應當在他最消沈,不再信任自己,受盡環境折磨的時候。孩子,當妳衡量別人,應以中肯的態度,妳要明白他走過了多少高山低谷,才成為這樣的人。」

那是恩典!是本來不配得到的愛,是並非賺得的寬恕,是如同清新溪流般瀉下,澆熄忿怒定罪話語的恩賜。

天父對我們的愛,更是何等慈愛與赦免?神對我們的恩典,更是何等的大?★

(本文取材自台福傳播中心出版《心靈故事》)