家庭靈糧
第 1 頁, 共 1 頁
家庭靈糧

吳淑玲



大女兒剛滿六歲,我們為她開了一個小派對,晚上也邀朋友和小孩一起用餐。睡前我們為她的生日禱告,外子為她按手祝福,妹妹也為她禱告,我為她的出生所帶來的喜樂感謝上帝。躺在床上時,她說:「今天好開心。」

尚未有孩子前,靈修是比較個人或隱密化。孩子漸漸長大,深覺得應以身作則帶領家庭靈修,於是和外子討論之後,我們開始與孩子每週都有固定的靈修禱告。這是我們家庭祭壇的開始。

猶記第一次家庭靈修,兩個女兒興奮地到書房找出幾本合和本聖經,即使中文字只認識幾個,但讀經禱告在她們幼小心靈中,似乎理應有聖經在手,然後坐在客廳等外子帶領詩歌。單唱一首「我要唱耶和華的大慈愛」就用了二十幾分鐘,但是全家人融在讚美之中,其樂無比,相信這份馨香的祭已輕飄而上。我們決定從創世記開始讀起,雖然許多故事都耳熟能詳,但孩子一點都不覺乏味,一小時的時間就這樣飛馳而過。意想不到的是第一次家庭靈修竟是充滿感謝和讚美。

外子在台福神學院修課時,常常與我分享吳德聖牧師禁食禱告的經驗,因此也激勵了我持守固定的禁食禱告。一日,二女兒午餐時突然問我:

「媽媽,妳為什麼沒吃飯?」

「哦,媽媽要專心禱告,所以不吃東西。」

「為什麼專心禱告就不吃飯?」

「主耶穌教導我們要禱告,禁食不吃東西的禱告是幫助我們專心的一種方式。」

一次,為女兒預備餐點後,我坐在一旁陪她,她居然說:

「媽媽,妳怎麼沒禱告?」或許她認為禱告是我的靈糧。

「哦,現在禱告。」於是我馬上低著頭禱告,陪她用餐。

有時在晨禱時,女兒也會醒來找媽媽。當她們看見我在禱告,都會輕輕地走過來拍我,我就抱起孩子一起禱告。由於學校放了假,我讓孩子多睡片刻,這天,兩個孩子都跟著我起床,我問:「怎麼不多睡一會兒!」「我們要學小鳥,也要學妳早起!」原來早起也需要學習。

漸漸地禱告成為她們的習慣,在任何有需要的情形下,孩子會主動禱告,也會為別人代禱。去年我剛拿到駕照時,每次上路都戰戰兢兢,所以一上車就請兩個孩子要安靜並為我禱告,見她們閤著雙手低頭為媽媽禱告,心中頗為感動。有時到了目的地時,她們也會告訴我:「我們剛才為妳禱告了。」在那段「冒險的日子」,她們是我的禱告天使。

全家一起禱告很美好,建立家庭靈修也很重要,它使每個人在主耶穌面前開放自己,促進親密關係。在分享與禱告中我們從不指責或教訓孩子,我們學習領受上帝的話,以禱告來彼此建立。一日,外子有事外出,於是我帶領孩子一起靈修禱告,大女兒說:「爸爸不在家,怎麼能家庭崇拜呢?」這的確是大人的疏忽,除了請孩子諒解外,也提醒我們無論何事都不要停止家庭靈修。

信仰若要落實在生活上,就不應忽略靈修生活;我們若要有和諧家庭,孩子一生在主裡,又怎能對家庭崇拜掉以輕心!★