教會對社區的責任
第 1 頁, 共 2 頁
教會對社區的責任

黃敏郎



當「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,說:『巴不得你在這日子,知道關係你平安的事。無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。』」(路十九41-42)耶穌為什麼流淚?因天國近了,人們不知悔改。所以,耶穌從兩個方向來完成祂來到世上的使命,這也是現今教會不能逃避的責任。



參與社會(社區)關懷

神學院沒有一門課程是「教牧同工如何參與社會關懷事工」,因此,當教會中有人提及「社會關懷」時,人們直覺的是要參與「群眾運動」(特別是台灣教會)。但當我們從耶穌的服事來看,「社會關懷」應包括「社區服務」以及「社會改革(心靈改革)」。

什麼是社區服務?主說:「我餓了,你給我吃。我渴了,你給我喝。我在監裡,你來探視我。我赤身露體,你給我穿。」社會(社區)服務就是滿足人的基本需要。許多時候耶穌是先滿足人肉體上的需要(包含吃飽、得醫治),而不是先告訴他們一篇得救的信息,也沒有要他們立即相信祂就是彌賽亞,卻藉著這些社區服務來完成。早期的宣教師到台灣傳福音,他們看見當時台灣人第一需要是物質上的,就先以滿足人肉體之需要開始,之後才見證上帝的慈愛。現在來到北美的移民依然有許多需要,教會應有一些幫助的系統來關心他們。北美教會可以藉著「英文班」、「老人服務或活動」、「兒童照顧」、「轉介中心」等等,或藉一些活動、專業的資源,使許多移民華人有機會因教會所彰顯基督的愛與關懷而進入教會。

什麼是社會改革?在馬太福音五、六、七章耶穌所提及的登山寶訓,包括「論仇恨」、「論姦淫」、「論起誓」、「論愛仇敵」、「論施捨」等等,祂甚至進入聖殿趕出那些在聖殿中作買賣的人,祂是進行社會關懷中的「社會改革」。人們的心術不正,對於人際關係、金錢、婚姻、名聲、甚至對上帝的觀點有誤解,耶穌一而再、再而三的向當時的社會發出警言,要改變人們的思想,揭發社會的不公義。現今的教會對社會也有這份責任,當人們因「民主自由」而扭曲了神所賜的「婚姻觀」,社會及政府對男女關係的放任,而有同性戀、淫亂與性開放,教會要如耶穌所行,進入人群中來教導他們,甚至提出合神心意卻與社會相反的觀念。現今許多教會只以教會為活動及事工策劃範圍,對於社會制度上的不公義、社會潮流的低落、社區服務及社會文化的沉淪,卻視若無睹。社會上許多不合神旨意的事大行其道,教會豈能在教堂裡宣講平安的福音,卻不向外開展,忠實地完成上帝託付教會的大使命?



推行福音行動

「祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。」(可三14)許多基督徒認為這些被耶穌所設立、所差遣的門徒,就是今日的牧師,或是長老執事,因此傳福音的事與信徒沒有直接的關係。但當我們稱自己或是稱那已受洗者為「基督徒」時,我們也當問「基督徒」的定義是什麼?基督徒既是那稱為或願意跟隨耶穌基督的門徒(學徒),那麼傳福音就是每位基督徒的責任。因此教會當要負起教導與裝備的責任,從講台的教導、主日學的栽培、甚至專門課程來裝備信徒,以致於他們能進入人群中宣揚基督。
下一頁...