感恩的色香味
第 1 頁, 共 2 頁
感恩的色香味

莊芷



眼角不經意的瞥見院中散落一地的落葉,才驚覺原來秋天早已悄悄地來到。超市及商店好像炫麗的活動舞台在更換佈景,一下子全部擺出各種秋季的應景物品,讓人目不暇給,也不得不感嘆時光飛逝,好像還沒來得及鬆開緊抓著的夏日之尾,感恩節就已迫在眉睫了。

前兩天,一位朋友向我傾訴,她先生怎麼地不體貼,讓她受盡委屈;孩子也是那樣調皮搗蛋,讓她心煩氣燥。我除了傾聽她發牢騷外,也無法提供什麼對策,只能勸她多想到先生的負責認真,及孩子的活潑健康,或許心存感恩就能讓心情較為平覆。沒想到她眉頭一皺,悻悻地說:「哎呀!我這個人是最知道感恩的,卻偏偏這麼倒楣,嫁了個不知感恩的先生,還生了個不知感恩的孩子。」

頓時,我心生警惕,不由得暗問自己,怎樣才叫感恩的心?感恩的心看得見嗎?我自己是否有顆感恩的心呢?

其實是否真有一顆感恩的心,不是嘴上說說,或唱兩首感恩的詩歌就可以看得出來。感恩由心底發出,就能藉著日常的言語行為,在不知不覺中表露得盡緻淋漓。沒有人能看透我們的內心世界,然而感恩的心,像一盤香味四溢的美味菜餚,即使只是放在屋中的一角,也不能掩蓋它默默散發的豐富充盈,以及色香味俱全的特質。

首先談到「色」,若能常存感恩的心,必能對周遭的人,自然表現出接納與關心的態度。正如提摩太前書四章4節所說:「凡神所造的物,都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。」因著感恩的心,便能對不同種族、不同背景、與不同個性的人,有接納、體諒與寬容的態度;也就少了一些批評、挑剔與指責,同時也會隨時隨地在舉手投足間,流露出從神而來的滿足、喜樂與寧靜,讓人看了便願意與之接近。

不但對人如此,對於身邊的事物,周遭的環境,或自身的際遇,也能用較為樂觀與正面的態度去面對。正如台灣著名的女作家杏林子,雖然長年飽受病痛折磨,仍藉著對神的感恩而抒發出篇篇謳歌生命的佳作,她不因肉體疼痛而失去笑容,正是以感恩的心回應神的愛而有的活見證,更是世間任何一種化妝品,或美容術都無法取代的美麗與燦爛。

接著談到「香」,不能不想到哥林多後書二章14~15節:「感謝神,常帥領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上,或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」若能常存感恩的心,便知道一切的供應與能力,都是從神而來,所以便能存謙卑的心,來服事眾人。

西諺有云:「驕傲的人無法擁有感恩的心,因為他總認為所得到的一切,都是理所當然的。」所以感恩的心,會讓我們甘心放下自己,自然地流露出謙和、忍耐與恩慈的美德,正如哲人培根所說:「搗碎了的香料,才能發出迷人的香味來。」因此認識自己的渺小與卑微,願意謙卑地被神破碎與倒空,才能存感恩的心,歡喜快樂的為祂所用,並流露出由神而來的美善與芬芳。

最後說到「味」,馬上就讓人想到生活的品味。若能常懷感恩之心,不但能珍惜自己、家人與身旁的親朋好友,更因著神的愛,而願意在地作光作鹽,活出重信實、有節制、合神品味的生活。
下一頁...