感恩的心
第 1 頁, 共 2 頁
感恩的心

黃文雄



感恩節為美國人民普遍慶祝的重要節日,這一天,教堂舉行特別崇拜,一方面感謝上帝恩佑這個國家,讓人民豐衣足食,一方面紀念當年先祖初履新大陸,在飢寒交迫極端艱難情況下,依靠祈禱及上帝的大能,發揮了拓荒者無畏及堅毅的精神。這節日提醒我們在困苦中要仰望上帝的幫助,在豐富中毋忘貧窮人的需要。然而對基督徒而言,它有更深的意義。



心中常存感恩

感恩的心懷以及感恩的生命原是基督徒佳美的見證。一個常存感恩的基督徒必然靈性充沛,滿有喜樂和平安,接觸到他的言行時,就像聞到了耶穌的馨香之氣。

有人以為人必須在溫飽順利之時才知道感恩。其實不然,衛斯理約翰在牛津大學讀書時,曾認識一位打掃房間的工友,他一貧如洗,常常遭受飢餓,除了身上一件衣服外,身無長物。雖然如此,這工友卻出奇的快樂,在工作中不時唱著感恩頌讚的詩篇。衛斯理覺得希奇,有一次問他說:「你窮困到這地步,還有什麼值得感恩的呢?」

那工友答道:「我感謝上帝賜給我生命,也感謝祂賜我一顆愛祂的心和事奉祂的志願。」

這句話使衛斯理深受感動,以後出來佈道,常引述這個故事,說明那心中常存感恩的人,往往會在無意中為主做了美好的見證。



十個痲瘋病人的故事

路加福音十七章11~19節記載耶穌和門徒經過加利利和撒瑪利亞的邊界,要往耶路撒冷去,有十個大痲瘋病人要求耶穌醫治,耶穌吩咐他們去把身體給祭司察看。按照利未記十四章的規定,長大痲瘋的人只有在已經潔淨時,才能去給祭司察看,顯然耶穌在瞬間已經潔淨他們十個人。

痳瘋在聖經中包括數種嚴重皮膚病(利十三),患者被視為不潔淨,必須與人隔絕,並要披頭散髮。醫學上有三種痳瘋病:痳瘋性痲瘋病、結核性痳瘋病及中間性痳瘋病。這十位病人是屬於痳瘋性痳瘋病,臉面及皮膚有稱為獅子臉的病變,極為兇惡難看,病人遠離社會,當時又沒有藥物可治療,生不如死。我有機會看過這種病人,他們身心交瘁,沒法工作,又被社會拒絕,生活困苦,常導至家破人亡。

猶太人不與撒瑪利亞人來往,也不同桌吃飯,走路也不經過撒瑪利亞的境界。因撒瑪利亞人被亞述擄去後,亞述人把大量外地人移到撒瑪利亞,從此北國的人在血統上不再是純潔的猶太人。因此猶太人稱撒瑪利亞人為「外族人」。

這些大痳瘋病人得醫治,並非同時發生,而是在他們願意相信耶穌,並遵行祂的指示之時。這種順服的行動,結果是得潔淨,重新被社會接受,過正常的巴勒斯坦社會生活。

十個人得醫治,只有一個外族的撒瑪利亞人回來感謝耶穌。為什麼?耶穌是猶太人,猶太人的拉比醫治猶太本族人的疾病是理所當然的。但是,這個外族人不同,他得醫治是不配的,他回來感恩,在我們看來很特別,在當時的猶太人中並不特別。在古希伯來文中沒有「謝謝」一詞,謝謝都是以出聲讚美來表達。對神的感恩,外在表現上應該出聲讚美榮耀神。感謝在原文是由兩個部份構成,也指內心的態度。這外族人認為不配得潔淨,所以內心如此感激,同時也表現在外的「歸榮耀於神」。他又俯伏在耶穌腳前,拜倒的行動象徵他承認耶穌的身份—他認定耶穌是神的代理人。其他九個猶太人顯然錯過了他們一生中最偉大的一刻。
下一頁...