我要回家
第 1 頁, 共 2 頁
我要回家

譚德儀



一九九一年好萊塢上映一部電影「意外的人生」(Regarding Henry),在片中哈理遜福特主演一位意氣風發的律師亨利,因遭到歹徒槍擊,導致他的人生邁向另一個完全不同的境界。



危機臨到

昔日的亨利是個搶手的大律師,在法庭上像顆閃耀的明星,每次打贏了官司,就會得到老闆、同事和客戶源源不絕的稱讚與賞識。

過去亨利在家裡,見到十二歲的女兒蕾秋不小心打翻了果汁,不但怒不可遏,更是得理不饒人。女兒只有跟律師爸爸保持距離,以策安全。亨利把絕大部份的時間和精力投資在事業上,展露才華,而太太莎拉常常獨守空閨,芳心寂寞。

受槍傷後的亨利,失去了說話、行動和記憶能力。歹徒射出的二顆子彈打掉了他的身份、地位、錢財、名氣、工作、同事和朋友。亨利的人生彷彿一架遭炮火轟炸的戰鬥機,搖搖欲墜。



忘記過去

亨利在脫離險境後,被轉送到復健醫院。他像個被現實人生當掉的老孩子,又要重新開始接受所有的生活基本自理能力訓練。

亨利受傷後,無法認出妻子和女兒。在復健過程中,醫院裡的人為他每項身體機能的恢復歡呼。以前說話能力是亨利賺錢的利器,後來反倒成為他最後才重建的功能。很耐人尋味的,是他好不容易發出的第一個詞是「麗池」。復健師認為他要吃「麗池」牌餅乾。其實「麗池」在此時的出現是個重要的伏筆。因為「麗池」在亨利過去的人生字典裡具有重要的意義。細心的觀眾不禁要從心裡發問:「亨利的麗池情結到底是什麼?」



我要回家

亨利的基本生活能力復原了,但是他失去了與過去生活有關的記憶,他不肯回家。復建師鼓勵女兒蕾秋到病房和爸爸聊聊天。蕾秋看見爸爸在學習綁鞋帶,她就上前去教他,他驚訝的問道:「是誰教妳的?」蕾秋答道:「是你!!」亨利凝視著蕾秋的臉,他的腦海突然浮現一塊擺在客廳的灰地毯。亨利問蕾秋:「哪裡有灰地毯?」蕾秋說:「家裡。」亨利立刻順應道:「我要回家。」



擁抱未來

亨利改變了。以前他是高高在上,不可一世。後來他回轉成孩子般的純真和樸實。他主動擁抱大樓的警衛。當女兒教會他閱讀時,他與管家、女兒、妻子團抱在一起歡呼跳躍。他跟女兒手牽手一起上圖書館。他在街上擁吻太太。以前他視女兒能申請到貴族寄宿學校為傲,後來他決定將女兒轉回住家附近的普通學校。當他把女兒接出學校禮堂外,立即跟妻子一起緊抱女兒,後來加入他們生活的小狗也在一旁興奮地呼應叫跳。



揮別過去

昔日創下輝煌戰蹟的亨利,發覺自己這架嚴重受損的戰鬥機必須向他曾叱吒風雲的戰場道別。他親自向每位曾經與他並肩作戰的戰友說再見,他甘心的揮別了工作。

亨利在個巧合的機會中,發覺妻子過去的外遇,他感到莎拉背叛他,氣憤的離家出走。他下意識地走進「麗池飯店」,在他付了錢的房間裡,有位女同事琳達敲門進來了。她告訴他:他們以前每個禮拜二和四都在「麗池」幽會,他曾答應她要離開妻子,與她結婚。亨利的「麗池情結」在重要關頭終於被解開了。他向琳達道歉,他真心的揮別了「麗池情結」。因為他選擇斷絕婚外情,並原諒妻子的過錯,下定決心忘記彼此的不忠,家庭危機才得以解除。
下一頁...