傳承
第 1 頁, 共 1 頁
傳承

李永旭



小兒今天從非洲衣索匹亞回洛杉磯,一大早內人就興奮不已趕著去機場接人。小兒一行十二個大學畢業生、年輕事業家、醫學生組成International Ethiopia Project,去那世界最窮的國家之一,主要是實地了解當地民情、社區需要,包括科技、文化、醫藥、宗教、教育等項目,作出第一線的資料,以供陸續到達的下一批人馬參考之用。行前適逢電視報導衣國與其北鄰小國進行邊界戰爭,聯合國已出面調停。我心想:何苦去那麼遙遠又危險的地方,搞什麼Project?內心是喜憂參半,喜的是他這麼小的年紀竟然有大志,想去了解那些窮苦、沒落、人民沒有什麼權利可言的地方,幫助那些無知的百姓、社區、國家,憂的是整整二個星期的安全問題。

聽小兒說:有次他與另一位隊友出遊,好奇觀光,險入虎口,差點被壞人押起來當人質,並有生命之慮。還好上帝保佑,他們才免生命之憂。因為烽火連天,路上滿是戰爭帶來的悲傷、破壞的景象,老弱殘兵,比比皆是。聽說有位年輕人的下肢被砲火轟斷之後,因為缺乏醫藥治療,傷口長的爛肉竟比大腿還大,慘不忍賭。又聽說只要美金一萬元,就可維持大學的一個月的經費。百姓一天可吃無幾,吃個冷硬的薄餅,喝一碗米湯就糊口度日了。一向豐衣足食的小兒看了,實在於心不忍。

大兒子去年也去山西陽曲,為他的學校做軟骨症研究工作,為期三個月。那小鎮差不多是大陸頂貧苦的地方,內陸八月天氣炎熱,水又缺乏,當然沒有冷氣設備,一個星期只能洗一次澡,小鎮也無啥風光可供賞玩。但因著他對醫療傳道的負擔,及對貧苦缺乏利益族群的憐愛,他甘心拋下南加州舒適的日子,去追尋他認為有意義的工作。

記得我在高醫當學生時,幾乎每星期六都到高雄苓雅區窮困的地方做免費醫療工作,寒暑假則去高雄、屏東的山地做為期二、三星期的山地醫療,就是在馬偕的日子,也經常支援基督教路加傳道會的工作。我的兩個兒子從小耳濡目染,對所謂仁心仁術,良醫興國大概早已領受一二。我真感謝我所信的上帝,在他們幼小的心靈,就給他們播下美好的種子,期望將來的日子更能幫助許多有需要的人,造福社會人群。★