建立你的傳道人
第 1 頁, 共 1 頁
建立你的傳道人

曾玉興



傳道人在信徒的腦海中並不陌生。信徒每主日聽他的信息,常與他見面交通,在生活其他層面與他接觸也不少。信徒不單要曉得傳道人的任務與生活,更需要知道如何對待和協助傳道人。

牧師是會友之師,也是群羊之牧,處理屬靈的事務,執行神的計劃。然而獨木難支,他需要信徒的合作。信徒支持牧師,就等於是鼓舞他。信徒可用愛心、同工、代禱三方面來協助牧師。



愛心相助

信徒應本著基督的愛尊敬牧者的職分。牧師是終身獻於聖工,蒙神揀選為萬王之王工作的,因此信徒要「因他們所作的工,用愛心格外尊重他們」(帖前五13)。信徒不該擺出一副老闆樣,把神的僕人視為僱工、看堂、雜役,更不應該隨便批評、指責、反對或攻擊他。

信徒應本著基督的愛供應牧者的需要。他既然是我們的牧者,我們就當愛戴他。愛是最大的供應,包括合理的薪酬(足夠全家生活)、福利、醫藥、保險、退休金、房屋津貼等,不能使牧者半飽半餓。今日北美華人教會許多牧師必需帶職事奉,不是他們貪愛世界,也不是他們想要。只因待遇低,生活捉襟見肘,他們不得不兼職來維持家計。目前有些大差會只供給牧師車馬費,有的牧師更要自籌經費傳道。

信徒應以基督的愛關懷牧者的一切。「愛人者人恆愛之」,會友對牧者及其家庭應表示衷心關懷與了解,大家彼此尊重,就可避免許多不必要的誤會和糾紛。信徒要明瞭、體會、同情牧者,他不是一部萬能機器,他是人,需要私人的時間、消遣、休息與假期。他是血肉之軀,有其軟弱之處,有犯錯的可能。他也會遭遇不如意的事和難題,也會面臨試煉與誘惑。故此,我們要常關心他。

信徒可用哥林多前書十三章來自我衡量一下,我們對牧者的愛心,千萬不要出於憐憫,乃是出於真摯,本乎愛,並「常以為虧欠」(參羅十四8)。



通力協助

信徒明瞭牧者的職責繁重、工作忙碌,就得分擔和減輕他的擔子,因為神的工作是每位信徒都有份的。我們要與牧師同心合意興旺神的家,使他能專心以祈禱傳道為念。

牧師除了策劃和協調各部的工作,預備講章,帶領每週定期的查經祈禱會、慕道班、主日學、聚會以外,每年也要籌備培靈會、佈道會、夏令會、退修會,還要主持婚喪禮、探訪、出席長執會和定期或臨時的會議,要打許多的電話,寫許多的信件。時間表排得非常密,令牧師分身不暇,筋疲力盡。他除了供應信徒屬靈的需要外,還要關心其肉體上的缺乏,解決其生活上的困難;對會友愛護備至,廿四小時服務週到。由此可知,牧者的工作是勞心勞力,任勞任怨。因此會友不可袖手旁觀,應出錢出力積極投身,參與配搭事奉行列,按恩賜各盡其職,協助聖工進展,發揮全教會總動員團結的力量,在主裏合而為一,「同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力」(腓一27)。



彼此代禱

希伯來書作者請弟兄們「為我們禱告」(參來十三18)。信徒常曉得為親友、教會、本地、海外、國家、及世界代禱,卻忘記為他們的牧師代禱。牧師常為信徒代禱,但信徒是否也為他們的牧者代禱?牧師每天在工作上承受繁重的擔子和壓力,還有魔鬼攻擊。基督徒若愛你們的牧者,就當每天舉手禱告,不論在公禱和私禱中,都要記念神的僕人,包括他們的靈性、身體、家庭,求主加添他們的信心、愛心、與靈力,使他們時刻得力,剛強得勝,多結靈果,榮耀上帝。★