愛牧師就是……
第 1 頁, 共 3 頁
愛牧師就是……

黃順天



「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)耶穌給的誡命是門徒及信徒要彼此相愛,故不只牧師愛信徒,信徒也要愛牧師。牧師接受神的呼召,願意奉獻他的一生作牧養、教導、傳福音的事工,這是非常有勇氣、有信心的決定,也是完全犧牲的奉獻,比一般信徒服事主的意志更堅定,愛主的心更深切。

牧師和你我一樣,是人,是不完全的人,在生活上、牧養中,難免有缺點和過失,他的做法和為人也不是全部信徒都能接受或贊同。信徒期待牧師能夠改進、成熟,但牧師一人要面對眾人,很難滿足每位信徒的需要。信徒若能調整自己的心態及觀念,了解及幫助牧師,使他能專心牧養群羊、裝備信徒,就能使彼此相愛的誡命落實。

愛牧師的方法很多,也要有實際行動,我願與諸位同工信徒互相勉勵。

1.以牧師為你的屬靈領袖,也是屬靈家庭的一員。牧師把靈修時從神領受的話語及異象與信徒分享,信徒也日日靈修、與主親近,愈來愈認識聖潔與全能的神,也愈來愈像耶穌,並把他的成長心得與牧師和其他人分享,如此,這一家人就能彼此享受靈命的成熟。

2.在神國的事奉中,把牧師當做你的同伴,敬畏順服同一位主人—耶穌,彼此成為禱告同伴。信徒日日為牧師的身體、生活、感情、靈命及人際關係祈禱,並舉手祝福牧師,也領受牧師的祝福,以祈禱來彼此建立。

3.完全接受牧師的個性與牧會型態,尊重他、扶持他,使他能盡量發揮恩賜及特長。不要想改變牧師來迎合你的喜愛、標準和期許。不要限制牧師的恩賜,或他所學習及領受的,免得辜負神的心意。

4.保護牧師,使他受攻擊時,受傷最少。牧師好像住在一幢玻璃屋裡,他的一舉一動都被看得很清楚,最易成為魔鬼及人人攻擊的目標。魔鬼攻擊時,神也許會差天使保護;世人攻擊時,同工和信徒需要保護牧師,避免他被誤會和曲解騷擾。若牧師被擊倒,對教會同工及信徒也是損失。

5.體貼牧師的軟弱,參與牧師的事奉,成為牧師的同工。你若發現牧師的恩賜,就稱讚他,讓他發揮那方面的恩賜,造福全教會。如發現牧師的弱點,就幫補他、扶持他。牧師時常扶持軟弱者,但工作太多時,也會軟弱,這時你成為他的扶持者,告訴牧師你愛他、關心他,並經常在他身邊扶持、鼓勵。這樣牧師會感謝有這麼體諒的長執及信徒,結果雙方都得益處和鼓勵。
下一頁...