養寵物
第 1 頁, 共 2 頁
養寵物

吳淑玲



兩個孩子很小的時候就喜歡小動物。常聽專家說「養寵物能培養孩子的愛心和責任感」。因此,一有機會我就帶她們去動物園或寵物店看各式各樣的小動物,好讓她們在天父的世界裡盡情享受奇妙的創造。

一天,孩子看完「靈犬萊西」的影片後,就問:「媽咪,以後我們可不可以養像萊西一樣的狗狗?」「可以,等妳們長大會照顧小狗,就可以養。」外子不時地灌輸她們狗的忠心、聰明和敏銳,使得孩子獨對狗兒情有所鍾。沒多久,孩子不停地遊說我養狗。「不行,媽媽沒有時間照顧狗,媽媽只照顧小孩。」她們的小腦袋馬上急轉彎回答:「媽媽,妳只要照顧我們,爸爸會訓練小狗,我們倆負責照顧狗……。」就這樣糾纏了幾個月。一天,外子果真帶回一隻二個月大的白色德國狼犬。我見狀立即聲明「三不管政策」—不清理狗、不訓練狗、不准狗進屋子。孩子開心地不斷保證:「媽咪,我們會照顧狗狗的,不用擔心,O.K.!」

為了讓孩子為自己的言行負責,我從圖書館借了有關養狗的書和錄影帶給她們看。看完後,她們很篤定地告訴我:「我們已經知道怎麼訓練狗了!」只見她們興沖沖地帶著狗到後院玩「你丟我撿」的遊戲,孰知狗不聽使喚,將她們撲倒在地,搞得兩人哭哭啼啼地回來。

然而,除了孩子的安危,我仍堅持「三不管政策」。結果,由於外子忙得不可開交,沒有時間訓練小狗,令我下定決心送小狗「回家」,之後心中真的鬆了一口氣,不過還是得對孩子有個交代。當我一提起小狗,大女兒就含著淚水說:「以後可不可以再養狗?」「媽媽從小也很喜歡小動物,也曾養過小狗。如果我們決心要養狗,就要好好照顧牠們,因為小動物也是上帝所愛的。妳們年紀小,需要媽媽多花些時間照顧,媽媽也不可能有多餘的時間來養狗……等妳們真的會照顧小動物了,媽媽就答應養狗。」希望這樣的解釋她能滿意。

當冬天將近尾聲,外子和孩子又開始談起養狗的事,也不時從網路上尋找「狗資訊」,我只好再度提出「三不管政策」,不過聲明多了,也就成了耳邊風。沒多久,又有小狗進門了,二個孩子為牠取名萊西,希望牠像靈犬一般。而我,除了「三不」之外又多加了「一試」,也就是只能試養一個月。每當小狗弄得髒兮兮時,我的「三不一試」政策就滿天叫響。

這天,她們和小狗玩,也讓狗在屋子裡亂跑,那知,沒訓練的狗兒隨處方便。我見狀,一時怒不可遏,把小狗關了起來,孩子見我怒氣沖天,知道闖了「大禍」,便甘心受罰。我一面清理,一面想:這下送走狗的理由就更加充分了!飯後,孩子不敢提小狗的事,整晚家裡氣氛凝重,或許她們正在等候媽媽的裁決吧!此刻小狗的命運就在我的手掌中。是的,我必須作個決定!

孩子入睡了,我的心裡一直不平安。我想到,愛心、耐心和責任感的培養,並非一蹴可及,更何況小狗是有生命的動物,牠並非玩具,可以隨意收放,但是我的「三不一試」政策又如何呢!有愛心卻沒有行動,只是空談,凡事總有商榷的餘地吧?第二天,孩子放學回家,我告訴她們:「媽媽決定幫助妳們照顧小狗,教妳們一起訓練狗,好嗎?」當然,她們很開心,也許靈犬萊西的夢不遠了。
下一頁...