互相幫補的愛
第 1 頁, 共 1 頁
互相幫補的愛

周慈美



三年多前,我在羅威爾華人聖經教會參加主日崇拜,正逢李元雄長老證道,他訓勉我們:

?如果你有什麼困難或痛苦,請告訴我們,讓我們來幫助你。

?如果你無法認識所有的人,請至少認識三十個人,每人互相幫助、彼此相愛。

?若你幫助別人,有天你需要幫助時,也會得到別人的幫助;若你安慰別人,當你需要安慰時,也會得到別人的安慰。盼望我們像個大家庭互相幫助、彼此相愛。

?希望我們教會像座燈塔,照耀人們的心靈。

我立刻就愛上了這個教會!

* * *

有誰的一生都是花香常漫,只有歡笑沒有眼淚?有誰的一生盡是康莊大道,沒有崎嶇山路?

四年前,苓苓剛到美國時,悲觀又沮喪,被憂鬱、孤寂吞噬了,常暗自飲泣,幸得幾位朋友出錢出力,陪她到外州名勝觀光旅行,散散心,解解憂。

一天,在旅途中,行經一所教堂,她突然在十字架前痛哭失聲,哭了很久很久,朋友都默默地陪著她哭泣。事後,她說:「很奇妙的,一場大哭後,什麼憂鬱都哭走了!」

如今在研究所唸書的她,除了專心讀書外,常常花很多時間、不厭其煩的幫助新來的中國同學,接送他們上下課,載他們去超市或書店。

她說:「該是輪到我幫助別人的時候了。」

兩年前的秋天,有天下午,當我聚精會神於《居里夫人傳》時,不知怎的,眨眨眼睛時,偶爾左眼眨出一道又一道的亮光。次日,這種情況有增無減,我真是驚恐萬分、憂心如焚。

護士小姐在電話中口氣嚴重地催逼我立刻去看醫生,她說:「……醫生的轉介單(referral)會馬上寄出,妳就別擔心了,快去吧!」

在情急之際,常和我一起吃飯的劉琲,立即放下一切,陪我去眼科診所。

鐳射縫補手術前,醫生說:「妳的左眼因為視網膜周圍血管阻塞,必須動小手術,不然有一天會失明。」手術只有五、六分鐘,之後,他一臉輕鬆地說:「手術很成功,請放心」

去年八月,我去做眼睛例行檢查,醫生很高興的稱讚:「妳的視力相當好哩。」

* * *

愛是什麼?

愛就是在別人的需要上,看到自己的責任。

愛就是為了別人的需要,願意放下自己的需要。

聖經記著說:

「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般……我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。……愛是永不止息。」(林前十三1~8)

「我們應當彼此相愛。」(約壹四7)

「愛弟兄,要彼此親熱。」(羅十二10)

「……若你幫助別人,有天你需要幫助時,也會得到別人的幫助。」

「……要彼此相愛,彼此關懷,好讓那些被關懷的人因而觸摸到上帝的愛。」

李長老那帶著一絲台灣腔的國語,和殷殷期許的叮嚀,仍在我耳畔迴盪……。★