信心之旅
第 1 頁, 共 1 頁
信心之旅

吳淑玲



孩子在牙牙學語時,就經常為他們講故事。至今,他們都喜歡看書,也喜歡自編自導。記得在她們兩歲之前,我都避免講聖經故事,深怕他們聽多了,到了上主日學之後,像許多在教會長大的孩子一樣,聖經故事可能比初來主日學的孩子熟,於是就成了「老油條」,自以為是。然而大女兒兩歲上主日學後,我不由地常常以聖經故事為體裁,他們百聽不厭,而且信仰本應生活化,不是嗎!孩子每聽完聖經故事後就會問:「這是真的故事嗎!」「是真的,上帝感動人將真實發生的事寫下來。」孩子在對上帝的認識從故事中,一點一滴地建立起來。

由於常常聽「天父世界」,因此「創造」成為她們想像的體裁。一日,和孩子提起她們初生和當baby時的情景,女兒突然問:

「上帝創造亞當和夏娃,那麼亞當和夏娃還是baby時,誰照顧他們?」  

「哦!上帝不是造baby亞當,也不是造baby夏娃;而是照著上帝的樣子造亞當的。」

「媽媽,上帝造亞當和夏娃,那麼誰造上帝?」唉!我們自有永有的上帝,我這個作母親的實在難以回答這看似「簡單」的問題。

「羚,妳是不是玩過黏土?妳用黏土捏些什麼?」

「嗯……,我捏動物、捏人、還有……」

「上帝也是用土造亞當的,不同的是祂吹了一口氣,讓我們有生命可以呼吸、可以想事情、可以說話,和上帝一樣;不過祂比人更偉大、更聰明。」

「那麼上帝是誰造的?」

「上帝在全世界尚未有之前祂就存在了,像你造捏黏土一樣,還沒有捏好,你就存在了。」

孩子在信心生活中有許多的疑問,作父母的雖不是「萬事通」,但學習作個「機智錦囊」是很重要的,我們可以在生活和信仰中增強他們信心,並適時解答孩子心中的困惑。孩子的疑問常常令父母思量,不也是幫助我們更加長進嗎!成為孩子屬靈上的良師,不是一朝一夕;而是朝朝夕夕,一生之久。

兩個女兒在二至四歲時,想像天堂是美麗的花園、遊樂園,也常常天馬行空地遨遊其間;四、五歲時,一提起天堂就傷懷別離,深怕父母老去;至今,天堂對五、六歲她們又是另一景象……

「上帝用火車、火馬從天下來,接以利亞上去與祂同住……」

「我們以後上天堂會見到以利亞嗎?」

「會的!」

「那我們還會不會見到亞伯拉罕、約瑟、摩西……」

「會,聖經裡所有愛上帝的人妳們都會見到!有一天,我們與主耶穌一

起見面時,我們都會聚在一起……」

雖然自己從未想過與聖徒重聚在天的聖景,但從孩子「哇塞!」的神情中,也挑起我想像空間,更讓我欣羨那單純的信心:「若不回轉像小孩,斷不能進天國。」★