總統是上帝的僕人,還是國家的需要?
第 1 頁, 共 2 頁
總統是上帝的僕人,還是國家的需要?

朱易



宗教信仰成為選戰話題

雖然美國是世界上宗教氣氛最為濃烈的國家之一,美國人對於個人信仰也十分注重,但是美國的政治家們在公開場合,都盡量迴避宗教問題,尤其是個人信仰的問題。原因是美國立國精神中的「政教分離」原則。這個原則幾乎被政治家們視為不可侵犯的「天條」。他們盡量不去碰它,以免引起選民的反彈。

但是二千年的總統選戰,卻開出了不一樣的戰場,政治家既在個人信仰的話題上互別苗頭。先是總統候選人小布希(Bush)。小布希公開宣稱耶穌是對他影響最大的政治思想家。言下之意,耶穌的教訓對其影響是最大的,而高爾(Gore)也公開他作決策時用的原則,就是「耶穌會怎樣做,他就怎樣去決定事情的做法。」

選民們對小布希、高爾的個人信仰表白,不但未作難,反而有贊許的意思,小布希在競選演講中,不時說出有信仰內容的格言,民眾和媒體還津津樂道。

接下來的副總統候選人,在這方面走得更遠。共和黨副總統候選人錢尼(Dick Cheney)在接受提名的演講中,提到總統柯林頓在道德上的失敗,並讚揚小布希作為一個父親、丈夫和上帝的僕人,是十分稱職的。錢尼把總統與上帝的僕人聯在一起,雖然這也是出自於聖經的思想,但已遠遠超出了個人信仰的範圍,加上他在演講的頭三分鐘中提到上帝的次數超過十次。因此在他發言結束後幾個小時之內,就有人抗議了。

民主黨的候選人利伯曼(Joseph Lieberman)是猶太教信仰的猶太人,在高爾提名他作為競選伙伴後的一次公共演講中,他數次提到上帝,並在演講中向上帝祈禱,最後還離開事先預備的講稿,引用舊約歷代志上十六章8節:「你們要稱謝耶和華,求告祂的名。」但利伯曼在接受提名演講中倒十分低調,提到信仰的次數只有四處。不過,就其每週都前往猶太會堂祈禱和守安息日,就足以引發政治界、媒體和民眾的熱烈爭議了。



政治家們的選戰策略

當總統候選人小布希、高爾提及個人信仰時,政治意味並不濃,他們強調自己是重生的基督徒,以耶穌為榜樣去行事為人,並勸告選民,頗有傳道作見證的意思。美國民眾從柯林頓的失敗中,開始認真看待未來國家領袖的道德水準,作為一個基督教立國的國家,回歸聖經是再自然不過的事情。

不過,兩位副總統候選人的加入,卻給選戰中的信仰告白蒙上了一層政治色彩,使人們懷疑這些信仰的談話,不過是選戰的一個策略而已。

錢尼在提到國家領袖是神的僕人時,是在指責柯林頓,因此人們把這種談話歸入共和黨拉選票的方法而已。而民主黨方面起用猶太教的利伯曼,更是被認為是反制共和黨人的一招。
下一頁...