誠實無偽的榜樣
第 1 頁, 共 1 頁
誠實無偽的榜樣

吳淑玲



昨天在女兒的家庭聯絡簿上,得知近日學校發現有同學感染頭蝨,並要家長留意自己孩子是否被感染。飯後,一位家長來詢問,也提醒我們要仔細檢查。今日,孩子放學後,告訴我:「早上,海德的媽媽到學校,告訴我們海德長了頭蝨,請小朋友不要太靠近她,免得也感染了。」「妳沒有吧!」「沒有,她媽媽幫忙檢查每個小孩,我沒有。」我很感謝這位媽媽的誠實和行動,就對孩子說:「她的媽媽真好!」

接觸了許多美國人後,發現好多美國人在小的時候,父母親就教導他們要誠實。那誠實無偽的心是從小培養出來的,即使在沒有人知道和看不見的地方,他們都是實實在在的。譬如有些電腦軟件特別聲明:如果用戶使用超過某個數限後,請用戶自動刪除,不能再繼續使用,以保護著作版權。而美國人真的如此遵行,並另購新產品。

有位弟兄,邀請姪女去參觀新開放的科學博物館,由於他是博物館的會員,因此每年有八張入場券供他使用。在入場前他為姪女買了一張門票,回家後,妻子問起參觀的情形時並訝異地說:「我們有八張票都沒用,為什麼還買門票?」「她不是我們家庭成員,所以不可以用!」「這八張票,你想請誰都可以,何必浪費!」這位弟兄是美國人,很天真也很單純,不是嗎?許多人也常免不了落入「差不多」、「都一樣」的心態,因此覺得何必多此一舉,能省就省。但對誠實無偽的人而言,即便是一點點差異,都是不一樣。是非如此分明,是從內心發出的「聽道、知道和行道」的知行合一。

一日下午,外子為獎勵四歲的女兒,特別帶她去麥當勞。在飲料機前,女兒盯著父親說:「爸爸,媽媽說不可以喝可樂。」外子只好斟七喜飲料,沒想到食物盤一端上就撒了滿桌,抹淨桌面後,外子又重新斟滿飲料。在快樂的下午茶時光後,女兒興高釆烈地回家,進門的第一件事,就是衝到廚房告訴我:「媽咪,我們去麥當勞…」外子心想,小妮子準是打小報告說他撒了滿桌飲料的糗事,那知她接著說:「爸爸改變了!」我俯身聽她說爸爸改變的事。平日,外子以喝可樂提神、可防止他偏頭痛為由,來反駁我禁止他喝可樂。如今那小小的動作卻帶給女兒莫大興奮。

我禁止可樂的口號喊多了,卻絲毫起不了作用,只好以孩子聽不懂的台語對外子說:「以後你若要飲可拉,拜託一下,不好給囡仔看到!」很多時候,我們總抱著「只要不被看到,做什麼都無關緊要!」的心態,孰不知罪惡往往像酵一般,不斷地發脹。生活裡,我們容許很多的藉口來放縱私慾,也讓我們的子女活在雙重道德標準裡。

申命記不斷地囑咐我們「要殷勤教訓你的兒女。」誠實無偽的心要從小處做起、自幼培育。在看不見的時候我們是否如此?如果我們走在正道上,子女自然也行在其間。★