作試探中的得勝者
第 1 頁, 共 2 頁
作試探中的得勝者

張德泉



試探無所不在

聽說當年羅馬帝國的馬克‧安東尼(Mark Antony)是位集雄辯家、政治家、戰場勇士於一身,而且長得英俊挺拔,是樣樣都卓越傑出的帝國英雄。有次他的老師很感慨地說:「馬克啊!你能征服全世界,卻不能抵抗試探!」

其實這句話對大多數人都同樣適用,無論是商人、醫師、公務員、職業婦女,甚至是牧師、教授……都免不了成為試探下的失敗者,在自己內心深處或他人的記憶中留下難以抹滅的污點或傷痕。尤其,你我身處在財、色、權、名、利的衝擊和誘惑的現代社會,更是難以招架,一不小心就容易落入陷阱,有幸者只受小小的虧損,不幸者則是千古之恨。因此,如何勝過試探,是每位現代人應有的省思和追求。

瞭解試探原由

學習如何勝過試探,可從人們受試探的整個過程,來瞭解它是如何發生的。試探的發生,是人在某情境中,被外來的刺激或引誘,激動了內在的情緒或慾求,因順應而產生試探。在這樣的分析中,我們看到三個關鍵性的要素:

情境:某些情境是試探的溫床,如果能避開或保持警覺,就可減少試探的發生。

內心的情緒和慾求:人都有情緒和慾求,但若能加以掌控,縱有再大外來的刺激和引誘,也不會輕易陷入。

回應:雖有引誘或刺激,但若能正確回應,試探就不會成功。回應其實就是選擇—選擇接受或拒絕,選擇如何面對。



如何勝過試探

勝過試探的具體建議:

1. 瞭解自己的弱點

每個人都有個性、情緒或慾求方面的弱點。例如脾氣急燥、不善對人說「不!」、喜歡花錢買東西、貪小便宜……等。正視這些弱點,不要姑息或忽略它,也不要找藉口掩飾,當勇於求主幫助。在尚未改善前,尤須有自知之明,常加自我警惕,免得這些弱點給撒但可乘之機。

2. 對容易受試探之特殊情境有警覺性

下列情境是人們最容易不知不覺就陷入試探的場合或時機:

* 寂寞、孤單時

* 身心疲憊時

* 有求於人或渴求某樣東西時

* 大功告成之後想輕鬆一下

* 周圍沒人提醒、約束時

* 與異性單獨相處一室時

* 過度自信而疏忽警覺時

* 靈性低潮或教會生活欠佳時

* 無聊沒事幹的時候

* 走進色情或不良場所

* ……………………

遇到上述的情境,當提高警覺知道自己在那方面軟弱,就當特別小心處理或刻意迴避,例如:有些地方,有些書、電影、色情網路不要去或不要看,有些朋友需疏遠,保持距離……等。

3. 鍛鍊自制力

有則故事說道:一隻飛鷹展翅遨遊天空,偶然飛到某處,忽然一陣香味撲鼻,於是聞香飛下,原來路邊在賣烤香腸。禁不住香味的誘惑,想吃又沒錢。賣香腸的攤販說,牠可以用身上的羽毛來換食。飛鷹不假思索就欣然交換,一飽食慾。從此不知不覺就成了常客。直到一天,牠發現身上羽毛不但漸疏,也飛不高飛不穩了。牠警覺到不能再以羽毛去換食,於是暗自立誓不再去。可是每次離巢,卻又不自主地往香腸攤飛去。飽食之後,勉強展翼回來又告訴自己這是最後一次。直到有天牠發現自己再也飛不起來,才意識到不久牠也會成為香腸了!
下一頁...