其實他離我們不遠
第 1 頁, 共 2 頁
其實他離我們不遠

朱易



林鴻信:《覺醒中的自由》

陳柳惠容譯:《信心日引》毢y Faith Alone? by Martin Luther

觀察神學家和聖經學者對教會歷史的形象描述,會發現他們的不同之處是極有意思的。有些聖經學者將教會的開始、發展和終結描述成一個圓:初期教會在最頂端,以後的教會離棄了神的福音和真道,只剩下軀殼,則是在圓的最下端,然後是不斷的復興運動,教會又漸漸向著圓的頂端恢復,正好畫了一個圓。而神學家更傾向於視歷史是一條向前發展的波動曲線:當教會離開神的道時,曲線向下波動,復興時向上波動。不過有一點是所有的學者都一致的,即扭轉教會不再沉淪,使她從此不斷復興的關鍵人物是馬丁‧路德。

對於今天的基督徒,馬丁‧路德是個熟悉的名字。對於在成聖路上掙扎的基督徒,「因信稱義」是黑暗中的指路明燈。若不是有「因信稱義,得救全憑神的恩典」,基督教的道理只不過是人類的死亡宣告書。

路德的一生充滿傳奇色彩,他提出的「因信稱義」,猶如一道強光劃破中世紀的黑暗,開啟了思想上的新紀年;提出「信徒皆祭司」,挑戰天主教教皇的權威,從而引發改教運動,成為基督教的源頭。馬丁‧路德的一生是在痛苦與狂喜之間擺盪,他因對「得救」的苦苦追求,和對自己無法完全擺脫罪惡捆綁的苦痛,進到修道院苦修,其刻苦程度,正如他後來聲稱,如果有人能靠苦修得救,一定是他。在那屬靈光景非常黑暗的世代中,聖經猶如當初照在使徒保羅身上的大光,煥然照亮了路德。「義人必因信得救」使路德狂喜,自由的享受神的豐盛恩典。由於他渴望別人也能這般釋然地享受神的恩典,無意發動宗教改革,卻開啟了轉變歷史的一場轟烈運動。

對於一般人而言,要了解馬丁‧路德博大精深的思想是極不易,只能借助學者的研究工作和著作,而《覺醒中的自由》試圖從橫的時代背景和縱的思想發展結構,向今天的讀者重述路德在改教運動中的角色及其在神學思想上的貢獻。本書導論中,概述了路德作為一個追求自由的神學家波瀾壯闊的一生和其對宗教改革的貢獻,對其人生也有極為精細的描述。

本書的第二章至第六章以路德著作為中心,介紹其神學思想,並對改革運動最重要、影響最深遠的文獻都作了全面的介紹,也提及當時歷史背景的發展,雖然是神學內容,卻也生動活潑、精闢獨到、發人深省。

本書的最後五章則以專題方式,介紹路德的一些獨特神學理念。全書閱讀下來,可以大略一窺路德神學的全貌,以及在教會史、思想上的影響。

閱讀本書實際上也是一次經歷死亡痛苦卻因信心得救的屬靈旅程。對於基督徒而言,罪和軟弱總是如影相隨,如同路德的體會:「越洗手,就越覺得腥」。面對神的聖潔和公義,我們感到自己的不配和無能,更無法逃避神的審判。一個曾有同樣的心靈掙扎,苦修卻毫無得救確據而絕望,最後因信心仰望神而有喜樂自由的屬靈偉人,無論是他留下的歷史作為還是其著作、論述,對我們這些仍然掙扎在成聖路上的信徒,都有莫大的鼓舞和幫助。閱讀本書,亦可稱為是一次屬靈的甦醒,從這個覺醒中,讀者也可獲得馬丁‧路德曾經獲得的自由。神學著作可以寫得如此生動,大概是本書的一大特色,值得一讀。
下一頁...