危機中的力量
第 1 頁, 共 3 頁
危機中的力量

周淑慧



經文:林後一1~14

我朋友的女婿,是個醫生,二月底一個晚上覺得頭部不太舒服,自己開車到醫院掛急診,沒想到當晚即過世,才四十二歲。人生的危機就是我們不知道何時會失去何事,有時是失去健康、失去錢財,有時是失去親人、職業。但最大的危機之一應是離婚,它帶來比死亡更大的打擊和傷害。人生還有許多來自子女的壓力,譬如青少年孩子開車,父母總是擔心接到報惡訊的電話,那也是為人父母隨時可能會面對的危機。

我們可從三方面來思想危機中的力量:1.危機的衝擊,2.面對危機的準備,3.危機中的資源。



危機的衝擊

保羅經過許多危機,但他從未被打倒。平常人對危機的反應是灰心、喪志、生氣、反抗、不平、孤立、退縮,甚至抱怨上帝不公平,拒絕作禮拜、禱告、讀經,有時會斷絕他人的幫助,甚至覺得厭煩,也不喜歡有人去探訪,嚴重時還會喃喃自語、沮喪,甚至自殺。

危機如海浪衝來時,有人會被淹沒,有人卻能在海浪的衝擊下生存,平安地抵達岸邊。屬神的人面對危機時,有什麼不一樣?我們已準備好面對任何危機,在主裡經歷那讓我們在危機中堅立的力量嗎?要如何使危機變成轉機,由轉機變成良機?



面對危機之準備

面對危機時,一定要有一個正確的苦難觀:苦難的產生包括四個來源:1.因別人的錯誤引起的苦難;2.因自己的疏忽,生活的不規律,貪愛世界,信心軟弱所帶來的;3.撒但的攻擊,要神的子女因遇苦難而埋怨神;4.神藉著任何的苦難,讓我們經歷祂的慈愛、祂的同在及祂的勝利。

對於基督徒,苦難是個機會,是個轉機。當一個人認真地思想他生命的意義時,他才能突破固有的生活形態及枷鎖。在哥林多後書四章16、17節,聖經中以「至暫至輕」來描述苦難,是為要「成就」(accomplishment,產生好結果)「極重無比永遠的榮耀」,所以,苦難與神所要完成的事情相比,是無可擬比的—至暫至輕的苦楚,如何與極重無比永遠的榮耀相比?在苦難中要有一個超然的眼光,看神要在我們身上成就什麼?更要從苦難中看到神的榮耀。

在哥林多後書中,保羅一直強調苦難中的榮耀,榮耀就是神本身,是神的臨在,苦難是要為我們成就某種極好的東西。從小至今有經節幫助我經過許多的苦難,每次遇到危機,這經節就在我腦中迴響:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的;上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(林前十13)

台語聖經把試探翻成是「人的常事」,在生活上遇到挫折是很平常的,例如:在你週遭的人不守時、不按時間付你錢,你的配偶講話不合你意,兒女的成就不如期待中的好,你要如何處理挫折?當不如意的事情臨到時,你可以試著從事情的另一面來思考,同時不要把小事情放大,拿來生氣。家人沒做你交待的事時,你問他理由,聽他講,了解他,並用適當的方法來解決,你的家中才有平安和諧。有些事情我們覺得無法處理,不知道如何是好時,要把它交託給神;雖然許多事無法控制,但神會幫助我們解決一切問題。我們要學習並操練處理挫折的方法,才能面對危機。
下一頁...