豈僅僅是獻詩?
第 1 頁, 共 2 頁
豈僅僅是獻詩?

張德泉



因著近代敬拜讚美興起,教會傳統詩班漸漸式微,甚至有些教會乾脆解散聖歌隊,而以敬拜讚美團隊來取代。其實,兩者並不相抵觸。事實上傳統的詩班也有其獨特的功能。凡重視敬拜讚美的教會,也應看重詩班的存在和發展,若懂得善加利用,並與敬拜讚美團隊相輔相成,也會帶給教會各種聚會活動很大的祝福,所以教會應積極鼓勵傳統詩班的事奉。

擔任或詩班指揮者,都會有類似的苦惱:平常練習時,詩班班員常常缺席或姍姍來遲,到了主日獻詩時,不管會不會唱也都擠上台了。反過來,有時練習人數很齊,唱得很好,可是獻詩時人數卻只剩一半,聲部參差不齊,叫人洩氣。

另外,我們也常看到獻詩完畢後,坐在詩班席上的班員有的左顧右盼,掃描會眾;有的閉目養神,打起盹來;有人甚至當眾剪指甲,或攬鏡補起妝來……

為什麼會有這些現象呢?或許是詩班的「紀律」和「靈性」問題需要加強。然而更根本的問題是,除非班員認清詩班的「使命」與「角色」,才會在參加詩班服事的「心志」上有改變,並在「態度」上有適切的配合,如此詩班的服事品質方能有真正的改善。

到底教會詩班的使命和角色是什麼?一般的觀念就是負責在每主日及教會各種婚喪節慶中獻詩,換句話說,他們只要負責把節目當中獻詩的部份唱好就完成了任務。其實若從聖經來看,詩班至少有下列三項功能和意義:



領導會眾參與敬拜

代上十六4提到:「大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉、頌揚、讚美耶和華」,代下廿三13:「在聖門……又有歌唱的,用各樣的樂器,領人歌唱讚美……。」可見詩班的首要任務是帶領會眾敬拜,所以今日教會的詩班應以虔誠的心與牧師及領會人員密切搭配,一起來帶領會眾以祈禱、奉獻和頌讚來敬拜回應神。由受過訓練的詩班來帶動大部份沒有受訓練的會眾一起唱,無論是熟悉或不熟悉的新歌,都會大大提昇會眾詩歌敬拜的品質。

振奮信徒爭戰與委身的信心

在代下廿20-22說到猶大王約沙法設立了「歌唱的人」,使他們走在要出去迎敵的軍隊前頭讚美耶和華,結果那次的爭戰大獲全勝。所以詩班另有個使命,就是在主日崇拜或各種聚會場合藉詩歌向魔鬼誇勝,宣告主的榮耀與權柄,並且以信心的凱歌來鼓舞會眾,激勵跟隨和爭戰的信心。

詩班在屬靈爭戰中扮演很重要的角色,舊約撒母耳記上十六章曾記載掃羅王因受惡魔擾亂,就接受臣僕的建議找來大衛,每當惡魔臨身時,「大衛就拿琴用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」(23節)如果一個少年彈琴能有這麼大的靈力,那麼一群詩班的服事豈不是更有爭戰的能力嗎?



宣揚福音造就信徒

詩班所吟唱的不是普通的歌曲,而是古今中外一些詩歌的作者,出自聖經真理或信仰心路歷程所譜寫的聖詩,這樣的聖詩對傳揚福音信息或教導信徒都有很大的功用。具有屬靈意義的歌詞配合美妙的旋律傳達出去,特別容易觸動人心,這就是為什麼常在聚會中,有許多人還未領受講台信息,就先被詩班所唱的聖歌感動。
下一頁...