天使的故事
第 1 頁, 共 2 頁
天使的故事

何理美



那年,友人十歲小女兒夏夏,在一場車禍中不幸逝去。我自告奮勇,願為夏夏的葬禮司琴,我心中有個沈重的意願,盼望能以琴聲送她最後一程。

那日陽光明媚,是個晴朗的夏日早晨,我提前到葬禮的教堂,由於時間尚早,門口除了有位管理員守候外,四周寂寂,闐無一人。我默默走近台前,看見夏夏安詳地躺在綴滿美麗花簇的白色棺木裡,天真可愛的她,雖已無昔日豐盈的神采,但仍然如此惹人憐愛!

我靜靜注視著她,想到前日還在她家,看著她快樂彈琴,怎料數日後,遽然就匆匆走了!我內心湧起一陣悲傷。

夏夏啊,那天在妳家時,妳笑盈盈地對我說,要彈一首歌給我聽,妳輕快觸動琴鍵,叮噹彈奏起來,清脆的旋律,倏時迴盪於空中。我想起這首歌曲名叫「Born Free—」曲調優美,但卻帶有幾分哀愁。

哦!Born Free!難道是浩渺蒼宇下,無羈的飛馳嗎?……昨天妳媽媽一臉憂戚地告訴我,妳最近不知何故,老喜歡彈這首歌,她深感困惑?—莫非妳心靈深處,早有隱祕的預感:不久即將長風萬里,奔回那「遙遠的彼岸」啊!

既然,妳如此喜愛這首歌,那麼就讓我再為妳彈奏一曲吧!—我靜坐琴旁,四周簇簇郁馥的花朵,幾乎淹沒了我倆。我揚起雙手,讓琴音琤琤地灑滿一室……

窗外澄清深遠的天空,陽光如一注奔泉遠瀉進來,照射在周遭一片花海裡。天籟琴聲,柔和地流動於五彩光影中……。突然,一種超時空、逾生死的奇妙感覺,使我心如水晶般逐漸透明起來,我彷彿看見許多天使正飛繞於屋宇間吟詩唱和著……

啊,天使!—真的有可能嗎?

忽然,我想起一則曾深深觸動我心的故事來,是關於一個小男孩,經歷了「生命與死亡」的奇異故事。



* * *

幾年前,在美國某地,三歲的布萊恩,在一次意外中,被壓在自家車房的自動門下好幾分鐘,當媽媽發現時,他已停止呼吸,車房門關下時,緊壓著他的胸部,壓碎了他心臟上方的胸骨。一名當醫生的鄰居趕緊過來施行人工呼吸,救護車送醫院手術搶救後,他奇蹟般地活過來。

經過一段時間的觀察,醫生終於宣佈,布萊恩的神經系統和身體各方面都毫無損傷。這奇蹟的復活故事立即被傳開來,布萊恩的家人為這奇妙的經歷,充滿了感恩與歡欣。然而一個月後,他們竟自布萊恩的口中,聽到一則令人吃驚的故事。

有天布萊恩午睡醒來後,突然告訴媽媽,有關那天他被壓在車房門底下所發生的事:「……媽咪,車房門好重啊,把我壓得好痛、好痛,我大聲叫妳,可是妳聽不見,我大聲哭了,妳還是不來……後來……鳥鳥來了。」

「鳥鳥?」

「是呀!是大鳥,他們飛來車房陪我、照顧我。有隻鳥去找妳,告訴妳我被壓在門下……」

媽媽聽得目瞪口呆!一個三歲孩子,對靈魂與死亡問題該是沒有概念的呀,那麼從天飛來陪他的那些大鳥?

「那些大鳥長得怎樣?」媽媽急切問道。
下一頁...