六十七年前的活見證
第 1 頁, 共 2 頁
六十七年前的活見證

顏洪瓊花口述 陳麗蘭整理



「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」(詩四六1)這是我十三歲時就背誦得滾瓜爛熟的聖經節,直到如今仍然牢牢記在心中。



積勞成疾

我的母親林春是丈八斗長老教會烏番長老的長女,嫁給鳳山北門洪德新傳道。父親二十九歲就去世,母親帶著三個女兒回娘家居住。以後招贅蔡進財長老,婚後又生了三男二女,連同原來的三個女兒,共有八個孩子,一家人口眾多非常熱鬧。母親因為生父早逝,時常悲傷哭泣,以後又生養眾多,積勞成疾,得了肺癆。從前醫藥不發達,沒有好的治療,只能多吃營養品、多休息。可是兒女成群家務繁忙,養父做的是雜貨生意,每天都非常忙碌,母親難得有休息的時候,她的病就一拖再拖。

一天半夜,母親吐血。養父就喊我:「阿花,快拿臉盆來,妳的母親吐血了,很危險!」我趕緊起床,拿臉盆跑到母親床前,母親已吐在棉被上,我趕快用臉盆接住,看見那好大、好大的血塊,真害怕。養父扶著母親,我跑到外面跪下向上帝呼求:「上帝啊!母親吐血快要死了,求你救她,不要讓她死。她若死了,我們八個孩子就沒有母親了,非常悲慘。倘若可以的話,上帝啊!你要給我幾年的生命,請將一半年歲給母親。」當年母親四十二歲,我十二歲,下面有五個年幼的弟妹,大小家務全落在母親肩膀上。大姊、二姊出去工作賺錢,只有我留在母親身邊讀書,因此我很清楚母親的辛勞。我願孝順母親,我也相信上帝。我禱告上帝若行神蹟救活母親,我到老都要為主傳福音。

救命井水

祈禱之後,我聽見一個聲音對我說:「快去汲取深井水,用一大碗深井水加一匙子鹽給母親喝。」我即刻去汲取一桶井水,用一個大碗盛水、加一小匙的鹽巴攪勻了,就祈禱:「上帝啊!我如今照你的指示給母親喝這碗鹽水,求你醫治她,止她的血,使她不再吐血,留她的生命,我就感謝你。」於是端這碗鹽水到母親面前,輕聲喚道:「阿母,醒醒!請務必喝下這碗鹽水,這是上帝要你喝的,祂要保存妳的性命。」母親當時必定非常疲倦軟弱,可能也很渴。她很願意照著做,也不管那碗水是鹹是甜,分幾次就全部喝下去了。喝完之後,養父拍拍她的背,讓她靠著棉被,半躺半坐地睡著了。從那時到天亮,沒有再吐。

天亮時,又有聲音對我說:「快!快帶母親到田中給醫生看,那兒有教會的長老。」我隨即告訴養父:「阿爸!我們要趕快準備衣物和錢,送母親去仁寧醫院,那醫院是信上帝的人開設的。我們趕快去!」於是吩咐弟妹看家,扶著母親搭六點半的頭班車。那時是十一月,已經相當寒冷,我用大衣把母親包住,以免受風寒,到田中找到仁寧醫院。醫生說,幸好及時送醫,否則母親就沒命了。只見醫護人員給母親打了好幾針並給她吃藥,要母親安靜,不要隨便動,又說最好冰敷胸部。我問母親:「天這麼冷,妳能忍耐冰敷嗎?」她答應了,就這樣天天吃藥打針,母親沒有再咳嗽,也沒有再嘔吐,漸漸穩定。住院十天後,醫生囑咐多休息,不可用力或發脾氣,同時用雞湯、雞蛋等高營養食品補身體。早上不要太早起床,以免感冒。還有一件重要的事:「要祈禱。病人自己要祈禱,不是單靠他人為妳祈禱。」
下一頁...