誤會
第 1 頁, 共 2 頁
誤會

曾玉興



「誤會」,就是對別人的言動意旨猜測判斷錯誤。

例如某社團請了個北方廚師,菜燒得不錯,就是鹹了一點,有人告訴他菜鹹,他嘴裡答應以後放淡一點,煮出來卻一樣鹹。人家好意告訴他,他卻誤會人家罵他,他發脾氣說:「鹹甚麼!我吃了一點也不鹹!」他以自己的口味作標準,要他覺得鹹才算鹹。是以自己作標準,用自己做尺去量。世人常因誤會,使思想偏差,判斷錯誤,流於衝動易怒,結果常會喪失友誼,分裂教會。

誤會產生的原因很多,基督徒常因誤會,陷入魔鬼的網羅。聖經不少這樣的例子。



(一) 誤言:

大衛誤會拿八出言不遜,盛怒之下,誓滅他全家。幸亞比該求恕,否則將造成濫殺無辜。(撒上廿五34)

某地戲院有次上映「我比誰都愛你」的日本影片,引起許多村姑的興趣,紛紛前去觀看。有位居處偏遠的村姑,因為目不識丁,向一位男士請示:「今天是甚麼電影呢?」男士即答:「我比誰都愛你。」

該村姑一聞此言,竟氣得滿臉鐵青,不問青紅皂白,起手把男士抓得遍體鱗傷,經鬧到派出所後,才發現錯在自己,連忙向該男士道歉了事。



(二) 誤傳:

傳話的人,常會以訛傳訛。如果別有用心,更會故意歪曲事實,如不明辨,易引起誤會。

今天一般人對基督教有兩種誤會:

1. 以為基督教不孝順父母,理由說它是個洋教。其實,耶穌是道地的亞洲人,而且極為重視孝道。從前摩西接受神頒佈的十誡,首四條是人與神的關係,後六條是人與人的關係,而以孝敬父母為首,這是幾千年前傳下來的教訓,是唯一帶應許的誡命。

2. 誤以基督教不拜祖先,是為不孝。許多人於父母生時不盡孝道,等他們離世了,為使良心平安,於是以祭祖補贖罪過,基督教強調父母在時,務要孝順敬奉,雖然不拜祖先,但我們尊敬先人,更是生前孝敬父母。

(三) 誤聽:

別人誤傳,加上自己誤聽,別人妄言,千萬不要妄聽。所謂「苟語不留耳」。尤其華人多方言,很容易鬧出笑話,產生誤會。

約瑟誤會妻子馬利亞不貞:因她從聖靈懷孕,約瑟幾乎把她休了。幸得天使啟示,才將妻子娶過來(太一18~20)。

有些因誤聽而產生的笑話:外省人叫「菜館」,香港人以為他說「差館」;香港人叫「窩打老道」,外省人以為他說:「我打老豆」(爸爸);「德輔道」(街名),會誤會為「豆腐刀」;「筲箕灣」會誤會為「燒雞飯」。由於口音的相混,容易弄錯了意義。記得有次上國語課,老師罵位同學「上堂睡覺」,那位同學以為他說「上湯水餃」,引起了哄堂。



(四) 誤看:

人常說:「親眼看見,決不會錯。」所謂「耳聞是虛,眼見為實。」但是事實真相,不能單憑眼見。因誤看常會產生錯誤,「杯弓蛇影」雖是目擊,卻將弓影誤認作蛇。舊約的祭司以利誤會哈拿醉酒,因哈拿在神面前不住祈禱,心中默禱,只動嘴唇不出聲音,以利看她的行動以為她喝醉了,後經她剖明心跡,以利明白叫她平安回去(撒上一17)。



(五) 誤信:
下一頁...