充滿機會的年紀
第 1 頁, 共 2 頁
充滿機會的年紀

林瑞玲



有句話說:「危機就是轉機。」 《Age of Opportunity》(by Paul David Tripp)這本書把父母認為極恐怖的青少年時期,看作是神給的一個教導機會。

青少年問題不只在青少年的態度和行為問題,還包括父母的思想、慾望、態度和行為。孩子的叛逆,常反映出父母錯誤的想法及隱晦的慾望。父母對青少年感到憤怒,是因為父母自己的自義、小信、愛世界、沒耐心、不肯原諒、不願服侍等弱點,都被顯露出來了。上帝卻利用這機會打開父母的盲點,將青少年的三個問題:沒安全感、叛逆、對擴大的世界無所適從,化成父母進入青少年世界的三道門,看父母能否抓住這些機會,帶著被神呼召的使命感,去完成神託付的工作。

通常,父母認為孩子對他們尊敬、感恩,是理所當然的,甚至認為要求孩子成功、限制他們,也都是為他們好。作者指出這些都是為人父母者的偶像,只是為了自己沒實現的夢或面子,而忘了兒女是耶和華所賜的產業,父母只是管家。如果父母知道孩子所有的成就,都是榮耀神,孩子是神的手所要成就的工,就會真正的交託,不會為那些破碎的偶像傷心、憤怒了。因此,教養孩子不是期待在他們身上看到父母的形象,乃是神的形像。

作者將家庭比喻為神的初級學校,孩子是學生,父母是老師,教材就是生活中每天發生的事,所有的困難、衝突、失望、喜樂、關係、害怕、權威、順服等都是教導的良機。在學校,老師得出問題讓學生解答,才能真正學習,在家庭這個神的學校中,神也讓問題發生,而孩子好崇拜的特性、自我中心、憑直覺解釋事情等特徵都是神在他們身上作工的機會。

為人父母者總想教導孩子何為對或錯的行為,但聖經告訴我們「一生的果效是由心發出」,行為只是我們思想的窗戶、心靈的動機。作者提到應從改變孩童的心開始,把家庭當作認識神的學校,聖經是研究神作為的經典,而父母彼此的關係、與鄰舍的關係,對事情的決定方式等,都成為孩子們學習的榜樣。

父母當如何教導青少年呢?先預備自己,為自己和孩子禱告,然後尋找適當的時間和地點。教導並不是用棒打在孩子的身上,而是將世上最寶貴的珠寶從神的口袋交給孩子。孩子強辯、自衛時,父母先避免進入情緒化的爭論,學習敞開自己、肯認罪、作榜樣、多鼓勵。青少年沒耐性,教導的言語要有趣,避免變成律法主義,讓他們知道什麼是合神心意。不要對他們的朋友貼標籤,及早正確的教導性知識,灌輸永恆的觀念。提醒孩子:人種什麼就收什麼,不要自欺自滿。

藥物、酒、性和退學是今日美國青少年最大的問題,通常父母面對的方法常像警察,先給「罪惡感」—「我們為你犧牲如此多,你怎可以這樣待我們?」;「恐嚇」—「你再這樣下去,我不修理你才怪。」;「操縱」—「乖一點,我就送你一部車子。」這些可能立即見效,卻失去讓神改變他們的機會。

父母當如何牧養青少年的心呢?

1. 注意屬靈的爭戰
下一頁...