讓「信而順服」生活化
第 1 頁, 共 2 頁
讓「信而順服」生活化

莊芷



「媽!我今天是個SUPER STAR!」兒子放學,才踏進家門,就迫不急待地宣布今天的「輝煌成就」。

「喔!是數學算得很快嗎?」心想中國孩子大部份都是數學成績比較好吧!

「不是數學啦!老師說我昨天寫的那篇文章,非常好,不但要我唸給全班聽,還在上面寫了好大的SUPER STAR耶!」兒子眉飛色舞地說著。

一聽是昨天寫的那篇文章,腦海中不禁浮現出兒子那張眉頭深鎖的小臉,頓時心中湧溢出滿懷的感恩與讚美,沒想到這麼快,神就讓祂的兒女見到「學習」的果效。

話說昨天下午,見兒子飛快的做完功課,準備到院子打球,我順口問問是什麼作業,那麼快就做完了,他輕描淡寫地說:「喔!沒有什麼,只是寫篇文章而已。」

「讓我看看你寫的吧!」我帶著幾分好奇的說。

或許他打球的興緻正濃,忽地被我攔截下來,心裡很不是滋味,兒子滿臉不情願的拿出作業來。不看還好,翻開一看,我簡直快要氣得七孔冒煙,不但滿篇流水爛帳,還字跡潦草,一眼就看出是份心不在焉,草率敷衍的產物。

嚥下那將出口的厲聲責備,強作鎮靜的問:「如果你是老師,會給這篇作業什麼成績?」

「嗯……大概會給C吧!」他想了想才回答。

「你如果多思考一下,認真一點寫出來的文章,應該可以得A,你相信嗎?」我一面鼓勵,一面帶著挑戰的語氣問著。

他遲疑著,瞄了瞄旁邊的時鐘,似乎盤算著還有多少時間可以打球,然後才下定決心似地說:「我相信。」

「那麼,你願意再花點時間,重寫一篇嗎?」我緊迫盯人的問著。

見他的眉頭立刻緊皺起來,似乎對我的建議覺得不可思議,他臉上馬上掛了心不甘、情不願的大「戰牌」。而我仍一聲不響的將決定權放在他的手中,並做好心裡準備,來面對他在表明「相信」後的決定及反應。

考慮了一下,他深吸了口氣,下定了決心似地說:「OK!我很想得A,那我就重寫一篇吧!」

當他決定聽從我的建議,並選擇「順服」以後,眉頭反倒舒緩,情緒似乎也比較平和。還一邊寫,一邊和我聊著他想在文章中,加上些什麼有趣的想法及生動的句子。重寫作業看起來不再是那麼痛苦的差事了。

也不過二、三十分鐘的功夫,一篇文章就大功告成,比起原來那份作業,真有天壤之別,不但我看了非常滿意,他自己都因加入有趣的用字與內容,忍不住一唸再唸的,簡直是高興得不得了。

或許老師看出這份作業,像盤特別加料,精心製作的佳餚,為了鼓勵他的用心與認真,所以要他唸給全班同學聽,還公開的稱讚他。

神不但讓兒子藉此經歷了「信而順服」後的甜美與喜悅,同時也讓我更加堅信,祂真是垂聽我們的禱告,在教養兒女時,會賜下夠用的恩典與智慧,和孩子一起學習與成長。

「媽!我覺得,相信比較容易,順服比較難欸!」兒子一臉天真的說出他的感受。

「是嗎?媽媽倒覺得相信也很難喔!順服也就更不容易啦!」我也說出自己的看法,並趁此機會彼此打氣的說:「還好!神知道相信和順服都不容易,所以祂讓聖靈住在我們心裡幫助我們、提醒我們,就比較不那麼困難啦!」
下一頁...