謙卑帶來更新與盼望
第 1 頁, 共 2 頁
謙卑帶來更新與盼望

莊芷



幾週前,教會特別邀請北美愛家協會會長葉高芳牧師,來到鳳凰城,做幾場家庭更新的講座。除了探討三代之間、夫妻相處與親子關係的各項專題外,葉牧師還提供機會,為三對夫婦作協談與輔導。早在前兩個禮拜,教會的穿堂就放了一個大盒子,自認需要協談輔導的夫婦,可將填好姓名的紙條投入,因為機會有限,只能用抽籤的方式來決定,是那三對夫婦接受葉牧師的輔導。

當先生看見我把寫上咱們倆名字的紙條投入抽籤紙盒時,頓時兩眼張得像兩顆大彈珠似的,訝異得問:「我們需要家庭或婚姻的輔導嗎?」

「天下沒有完美的人,當然也沒有十全十美的夫婦與家庭呀!」我說出自己的見解:「如果神認為我們需要聽聽專家的意見,才會讓我們被抽到。」

「說不定有人比我們更需要協談及輔導,我看咱們就別去搶別人的機會了。」先生好心的提醒我。

雖然他語氣充滿對別人的關心,但由他驚訝的表情看出,我的舉止為他帶來不小的挫折感。事實上結婚多年來,他的確努力的做個體貼的好先生,有了孩子之後,更是盡心的扮好父親的角色。此刻的他,或許感到多年來的努力,卻換來我公然表示需要請專家輔導的結果,失望之餘,恐怕也有幾分困窘吧!

身邊的朋友常誇先生是現今時代的「新好男人」,即使沒有滿分,也算有九十分以上的「績優股」啦!所以我報名參加夫婦協談的抽籤,在先生的眼中簡直就是雞蛋裡挑骨頭似的,想用放大鏡來看他的缺點嘛!

「雖然我們都不認為自己的婚姻,有什麼問題,但是我們也不應該自認為可以站立得穩,或自以為比別人好啊!」我雖然了解他的難堪,也心疼他的失望,仍然祈盼他能了解我真實的心意,於是繼續說:「我們何不存謙卑的心,由神來決定,若我們被抽到了,代表祂要給我們更多的成長,為何要攔阻神讓我們進步的機會呢?」

先生這才笑笑的點頭說:「這話也有道理,我倒沒想到這一層。」

葉牧師蒞臨的前一天,先生接到電話,得知我們是有幸被抽到三對夫婦中的一對,臉上的驚訝更是甚過先前,似乎無法相信神真的認為我們仍需要有進步的空間。於是忍不住急切的詢問我,是否對他有什麼不滿意的地方,既然他誠懇的提出,我也就不帶保留的道出自己的看法,表示對他某些時候的表達方式,雖是可以忍受,內心卻不以為然。經過反覆的討論,我們逐漸抓住需要改善的重點。由先生安然沉穩的神情看出,他真的是願意謙卑下來,放下身段,和我一起同心以受教的心,接受專家的意見,向更上一層樓而攜手努力。

經驗豐富的葉牧師,不但立刻剖析出我們想法不同的原因,並提供改進溝通方式的建議,讓我們大得助益。使我們決定雙方不必停留在彼此包容與忍耐,只為避免引起爭執的階段,而改之以主動表達了解對方感受的態度,來積極地互相給予肯定與關懷。生平第一次有機會接受協談輔導,為自己與家庭帶來的鼓舞與復興,真是出乎意料。

耶穌說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」可不是?當我們懷著受教的心,承認自己的不完全,並坦然無懼地來到神的面前,祂應許必要賜下能力幫助我們。
下一頁...