孩子的天堂
第 1 頁, 共 1 頁
孩子的天堂

吳淑玲



「妹妹!我們到天堂去玩!」「好啊!那麼,快拿梯子爬上去。」「不是啦!是天使下來接我們。」……大女兒兩歲半開始上主日學,在她小小腦袋瓜裡開始出現「天堂」。一年後,兩歲多的妹妹也一道在主日學裡成長,她們倆喜歡問「天堂是什麼?」、喜歡聽「天堂的事」。

前年,我帶著大女兒到加州探望公公、婆婆。她對爺爺和奶奶有深一層的認識後,她問:「爺爺、奶奶老了,是不是要『先』上天堂去!」我正急著想為這尷尬的場面解釋時,公公笑著說:「那要等主耶穌來接我們,就可以上天堂。」所幸的是他們是很開明也很愛主的老人家。從那時候開始,我教導她們有關那美麗天堂的事,告訴他們那是個沒有淚水只有歡笑地方,卻絲毫不敢觸及「死亡」,擔心他們承受不起別離的滋味。

一天,我們母女三人圍坐在餐桌前寫字和畫畫。大女兒很貼心地說:「媽媽,等妳老了上天堂後,妳就可以不用做事,讓我煮飯給妳吃。」「乖孩子,等媽媽上天堂後,什麼都不需要了,因為天堂什麼都有,一點也不缺。」她愣了一下,緊接著問:「上天堂是不是就是死了?」我很平靜地回答:「是」,深怕傷了她的心。她趴在桌上嚎啕大哭:「我不要妳上天堂!」我緊緊地摟著她說:「媽媽很愛、很愛妳,永遠愛妳,無論在哪裡,知道嗎?」我想,五歲的她開始明白「死亡與分離」,面對一個敏銳的小孩,真不知如何跟她解釋—死亡一點都不可怕的真理。

我常常小心翼翼地留心她們倆平日的對話。「媽媽,等我長大會和妳一樣高嗎?」「當然會,而且比媽媽還要高,因為爸爸很高。」頓時,她臉色一變,話峰一轉說:「我不想長大!我要永遠這樣,我要妳永遠都這麼美麗,我不要妳老!」......原來生、老、病、死、聚、散、離、合的問題已經成為她心中的恐懼。其實,這年齡不應有死亡的陰影,不是嗎?我們經常營造快樂和諧的家庭氣氛,為什麼仍舊除不去她們心中的害怕呢?我求主幫助我有智慧地回答,讓她們不再恐懼死亡。

那天晚上,外子陪著兩個孩子入睡。女兒似乎很無奈地說:「爸爸,有一天會只剩下我和妹妹倆個人,我們會很孤單!」「是啊!有一天爸爸和媽媽都會離開妳們上天堂,但主耶穌會永遠跟妳們在一起,無論妳們在哪裡,祂會保護妳和妹妹。所以,只要相信主耶穌,妳們就不會孤單了!而且,以後我們又會在天堂見面,不再分開。」「那麼,爺爺、奶奶、阿公、阿嬤、怡芳姊姊、乾媽她們、還有……是不是也會在那裡呢?」「是的,只要相信主耶穌的人,都會和主耶穌一起在天堂快樂相聚。」女兒的嘴角開始泛起笑容,好像得了釋放地,躺著入夢鄉。

移民在美國或其他地區的華人,第二代多半在移民地土生土長,他們的文化和教育背景與我們截然不同,很多時候,思想和代溝很自然地築成一道高牆。然而,從「孩子的天堂」裡,我找出了一條兩代間的橋樑,那就是我們的信仰。如果我們在主耶穌基督的愛中成長,無論背景有多麼的不同;無論下一代離開多遠,我們總可以藉著禱告來交託彼此的掛念;無論處在什麼景況,主耶穌會陪伴他們與他們同行;唯有主耶穌無微不至的愛才能伴他們一生一世。★