自我形象
第 1 頁, 共 1 頁
自我形象

許萬常



「許博士你好!」到律師事務所辦事,秘書向我打招呼。

「我,許博士?」畢業幾年,少有人如此稱呼,偶有人禮貌叫我許博士,心裡總覺得惴惴不安。

博士為學問淵博之士,我是赤腳長大的鄉下孩子,怎麼夠格?一個自幼沉默寡言,人稱「憨仔」。初中畢業,英文字母還寫不完整,高中又是唸人人輕視的「爛學校」,考大學也名落孫山。許博士?!喊錯人啦!卑微的自我形象已經根深蒂固,很難連根拔除。

其實自我形象並非出於自我,是別人給的,不要也不行。

我小時並不笨,功課偶爾也名列前茅,只是不愛說話罷了,人家都喊我笨,於是笨的形象在小心靈裡生根;高中穿制服,無法遮掩「爛校」大名,一眼就被人看穿,雖然力爭上游,然而「壞學生」的形象卻揮之不去,直到如今還是尾大不掉,陰影重重。自我形象是別人給的,不要也得要。

自我形象也是別人喊出來的。

得博士學位有如購置新裝,穿起來不太合身,左看右看都不對勁,勉強穿了幾次,聽到旁人有心無心的讚美,穿起來愈來愈合身,越來越像「國王的新衣」,自我形象於是逐漸膨脹,「走路有風」。

哀哉,自我形象好壞竟讓別人決定,生命快樂與否為「盲目的大眾」左右。

誰最夠格決定人的自我形象?

自己嗎?不行,人生而驕。別人嗎,更不行,世人善妒,都不能看得合宜。自我形象理應由造物主決定,保羅說:「不要看自己過於所當看的,要照著神所分給個人信心的大小,看得合乎中道。」「合乎中道」的看法指什麼?是合乎上主心意,人乃按神的形像所造,神的心意要人恰當的反映祂的形像,自我形象是上帝形像的反映,反映愈多愈光榮、愈少愈卑賤。

「這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」,神的形像為真理、仁義、聖潔,服膺真理反映主的形像,急公好義表現主的形像,其次,多有愛心就多有主耶穌的形像,主就是愛。

什麼明星,什麼頭銜,都是世人給的假象,會凋謝的冠冕,不要信以為真。只有神的形像可帶到天上,永不朽壞。

那天見主面,祂會稱我「許博士」嗎?這些「草木禾禾皆」,早就被燒毀了,只剩下披戴在身上的主耶穌,唯一經得起火煉的形象。★