異象的傳承
第 1 頁, 共 2 頁
異象的傳承

蔡恩惠



這是一個什麼樣的世代?

一九九九九年底當大家期待著新世紀來臨之際,Y2K的危機突顯出人們面對未來的徬徨和恐懼。相較於歷史上的任何一個世紀的交替,公元兩千年似乎被賦予更多神秘的色彩與揣摩,人們也似乎不像過去那麼有自信和把握。

在二十世紀被視為不科學的宗教信仰,跨入兩千年之後又再度成為人們熱切追求的對象,泛宗教的社會活動將成為這個世紀的新寵物。就像是舊約聖經中的先知以利亞所處的時代一樣,假先知充斥,祭壇林立,成為當時的社會現象。



這個時代需要什麼樣的聲音?

在這樣一個泛宗教的時代裡,基督的教會當扮演什麼樣的角色呢?當人們心靈的成熟度與科學的便利度成反比的直線滑落時,人們所接受的大量資訊,無法用這個幼稚的大腦來整理,只好讓些有心之士替代人們思考,把結論直接交付我們的生活來實踐。就如我們不用學習電腦的程式,但卻可以直接使用設計好的應用軟體來改善生活效率。今後人們的生活方式,完全取決於應用程式的邏輯規則。

父母除非懂得孩子們的電子語言,否則將會形同陌路;牧師除非瞭解信徒的生活程式,不然講台將會無人理睬;政治家除非控制大量電子媒體,不然選票將會遠遠落後。沒有人會真正關切你是個什麼樣的人,只要你懂得他們的邏輯程式即可。



誰為神國發心聲

先知以利亞知道整個社會正被一個無形的邪惡勢力所掌控,要站出來發出正義之聲,要把上帝的話語再次帶進人們的生活中,讓人們內心恢復分辨的能力,恢復心靈自由的能力。

二十一世紀的今天,成熟民主的社會正在形成,人們倚靠制度和法治的程度逐漸加深,相互尊重互相倚賴的程度也在提昇,聖經中絕對的觀念,被視為是阻礙融合的絆腳石而漸被拋棄。人文主義在新世代換上一頂新帽子,重新出現在人們的生活中,再加上民主自由的新包裝,成為人們的新寵。

感謝上帝!每個世代透過文字傳遞祂的信息,文字事奉成為時代先知最重要的工作,暮鼓晨鐘力挽狂瀾。只可惜近代基督教的文字工作者,一向是華人教會內的弱勢團體;筆者從事文字工作已經十八年,看見大部份的教會重視有形的建築卻看不見無形的思想戰場,重視牧會人才培訓卻無任何培訓文字人才的機構,實在感到遺憾!



「紙上教會」是時代的先知!

《台福通訊》創刊至今已歷三十,她秉承了大使命的原則,從本地本家擴展到世界各地。特別是九七年改版之後,脫胎換骨煥然一新,以全人需要八大主題為內容,以「紙上教會」為目標,強調信仰與生活的結合與實踐,成為華人社區極受歡迎的刊物。

每當我出外講道時,都聽到讀者們熱烈的迴響,尤其是一些針對時代需要的提醒,以及信仰和生活中的見證,對讀者的幫助很大。身為文字事奉者,平日不易見到讀者,當看見事奉的果效深植人心時,內心的感恩和讚美實難以言喻。
下一頁...