廿一世紀基督徒婦女的角色變遷與挑戰
第 1 頁, 共 5 頁
廿一世紀基督徒婦女的角色變遷與挑戰

陳馬大整理



從譎詭莫測的千禧蟲,到千載一時的跨世紀,「廿一世紀」對婦女有什麼特別的意義?是生命的新里程碑,還是年日的週而復始?是新展望的開始,還是舊模式的重覆?是突破後的喜悅,還是傳統下的無奈?是對真理持續堅守,還是對現實的逐漸讓步?

二月七日《台福通訊》及台福總會婦女部舉辦了婦女座談會,邀請游文惠老師,劉林溫玉長老、劉王仁美師母及吳家棟牧師,針對廿一世紀基督徒婦女在家庭、職場、教會及社會的角色,做精闢的解析與分享。

※ ※ ※

游文惠:檢視關係,重整家庭

游文惠老師曾有多年教導親子關係和協談家庭問題的經驗。她開門見山地指出:婦女的地位和工作雖隨時代而不同,女人與家庭永遠是不可分離。在這曲解真道、藐視倫理的世代,神的兒女萬不可隨波逐流。

韋氏字典對「家庭」的定義是:「一對父母與他們的孩子生活在一起。」名作家Edith Schaffer曾說:「家庭是創作力的發源地,人際關係的塑造場,暴風雨的避難所,不斷傳達真理的地方,有栓有鎖的門,回憶錄的博物館。」在一個五年級孩子的眼中,家庭是工作、休息、學習、玩耍的地方,家人彼此相愛,有歡笑也有眼淚,有爭吵也有言和,家庭是甜蜜的愛巢。

很不幸地,到了廿一世紀,破碎的家庭成為社會的頭號問題。家庭裡危機重重:父母爭吵、毆打、姦淫、離婚;孩子失落自尊、逃學、偷竊、酗酒、吸毒、殺人、性濫交等等,實在令人痛心疾首。重整家庭是今日當務之急!

從創世記一章27~28節,可看出神設立婚姻的原意:女人是男人的伴侶和助手,他們要一起生養兒女,治理大地。以弗所書五章22、25節教導夫妻恩愛的兩個祕訣:孕育(Nourish)—把對方的潛能發掘出來,並助其發展;和撫育(Cherish)—以愛心溫柔彼此照顧。Chuck Swindoll和Al Gore都曾說過:「當我和我的太太在一起,我成為更好的人。」丈夫和妻子就如公司的總經理和副經理,不是總經理和清潔女工;角色雖不同,功能和重要性卻一樣,都是為了建立和樂的家庭。

是基督徒,就保證是好配偶和好父母嗎?我們必須先與神有親密的關係,從神的眼光看自己,有正確的自我形象、有穩健的人格和情緒,才能愛配偶和孩子。許多父母在成長過程中心理曾受創傷,有時不是簡單的讀經或禱告就可醫治的。婚後,苦毒、懼怕等情緒問題似地雷一一爆炸,造成許多不可收拾的家庭悲劇。游老師苦口婆心地奉勸弟兄姊妹:「不要掩飾或否認自己的問題,趁早勇敢地踏出第一步,找有專門訓練的基督徒幫助,免得後悔莫及。」

近代的女人越來越喜歡過獨立自主、隨心所欲的生活,她們努力賺錢,不甘拜下風於男人,視婚姻為束縛,完全違反上帝創造女人的心意。女人最首要的任務,就是相夫教子、照顧家庭,這是神聖的天職,也是滿有挑戰、創意和喜樂的工作。女人為求上進而出外工作或進修,這是很好的,但若家庭被疏忽了,就要檢討了。很多女人不甘在家養育孩子,把這工作貶為媬姆工作,此種錯誤的觀念常導致後來的家庭問題。
下一頁...