孩子的學習對象
第 1 頁, 共 1 頁
孩子的學習對象

吳淑玲



初秋,明州已是一片楓紅。主日崇拜後,兩個女兒拉著我們說:「爹地、媽咪,你們來看……」過了街,在滿地楓葉的大樹下躺著已僵硬的松鼠。「今天上主日學時,勝得叔叔帶我們去公園玩,我們看見牠在這兒……」她們試著用手摸摸已死的小松鼠說:「等一下牠就會醒過來,因為勝得叔叔已經為牠禱告了……,耶穌會使死人復活的……。」離開後,我思索「如果是我帶著孩子,看到死了的小動物,我會有什麼行動?」

前些日子聽一位姊妹談起已步入青春期的兒子和其他教會的青少年,她感慨地說孩子已有自己選擇的能力,許多青少年都拒絕與父母一起上教會,父母也擔憂他們的叛逆,更擔心的是在充滿暴力、罪惡的世界裡,孩子如何在引誘及挑戰中做抉擇?他們討論了許多問題及解決方法,也引發了家長和教會對兒童主日學的重要更加肯定,並促使更多的父母投入兒童主日學的教學行列。

有些心理教育學者說:「三歲定終生」、「兩歲看一生」……無論是兩歲或三歲,可以肯定的是幼兒教育是非常地重要。心理學家保羅.悟德(Paul Wood)指出:「如果我們沒有讓孩子在五、六歲前就牢記一些道德標準,之後再做就困難了。」孩子的靈性及道德從小就開始形成與建立,他們在父母及教師身上學習了許多功課。因此,我默默地感謝這位主日學校長—勝得叔叔,在他的身教裡讓我的孩子學到了禱告和信心的功課。

自從送孩子上小提琴後,對「日本鈴木教學法」有更深一層的認識。鈴木博士的教學理論是:愈早接觸音樂的孩子,未來的音樂發展會愈好。在孩子學習的過程中,要求家長的參與,不論家長的音樂背景如何,因為在整個學習的過程中,除了課堂的老師外,家長是孩子最重要的老師。家長的參與和教導是直接影響孩子的學習態度和思維。其實不單指在音樂或其他課業的學習,在屬靈的教導上,父母親也是他們學習的榜樣。因此,愈早奠定孩子的信心基礎愈好,因「到老也不偏離」。

記得有一次,大女兒說:「我最像爸爸了!我的眼睛、我的臉……」她很開心地打量自己;而妹妹接著說:「那我就像媽媽!」其實打從二女兒一出生,就很少聽旁人說她像爸爸或媽媽,但是,我依然用很肯定的眼神望著她問:「那麼,妳覺得哪裡像媽媽呢?」她的小手指了指胸口說:「我的心像媽媽!」這是我聽到最滿意的答案。不過也讓我更加戰兢了,我期盼她們有個愛主愛人的心腸。而自己每日的生活起居和待人處事都謹言慎行了否?在這個最大的「成長學校裡」—家,孩子們學了什麼功課呢?在她們身上看到的是什麼樣的影子呢?我們為孩子樹立了什麼樣的榜樣呢?

與孩子成長是喜悅的,也是戰戰兢兢的,箴言:「疼愛兒子的,隨時管教。」相信管教不是只在訓誡或言論,更是以身作則,時時刻刻教導。★