讓小孩到主前
第 1 頁, 共 1 頁
讓小孩到主前

吳淑玲



近日,教會的兒童主日學校長發起「主日學背經活動」,目的是培育兒童將上帝的話「繫在頸項、刻在心版上」。父母們見到子女琅琅上口的經文,不覺會心一笑。主日學教師看重這樣的事奉,不單擺上時間,亦付予愛;教師們不只是看顧這些幼苗,也用主的話來澆灌他們。教師們試著在每個孩子的心中犁一片屬基督的天空。

栽種與澆灌是一條長遠的路,特別是兒童。我們不斷地撒種和澆灌,卻不一定在自己的田中收成,如保羅說:「惟有 神叫他生長。」去年同鄉會舉行半年一度的慶典中,一群教會青少年演了一齣約十分鐘的默劇,默劇以十字架做結束。有一對約五歲和八歲的姊妹問一旁的母親說:「那是什麼?」母親回答:「大概是耶穌被釘十字架吧!」從小生長在佛教家庭的小孩,未曾聽過十字架的故事,於是央求父母帶她們到教會看看,就這樣這對姊妹愛上了教會主日學。每次主日回家,她們將所聽聞的,都述說一遍與父母親分享。有一天,她們問母親說:「妳相信耶穌有大能力(Power)嗎?」母親反問說:「妳們信嗎?」她們很篤定地回答:「我相信!」

主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太十八3)是的,我們都確信兒童們的坦率、純真、虛心、與好學;他們的信心更是單純,使我深信教會中兒童宗教教育的重要。

記得在我六、七歲時,父母為生活而營營役役無閒理會我,於是應允鄰家的姊姊帶我到教會。我愛上教會的熱鬧、和豐富的茶點,對於所有的故事都不記得,只知道有上帝和天使。每當我傷心難過時,就會學照片中的小孩跪在床前向上帝「申訴」、向上帝討「公平」。當我漸漸成長後,執著於自己所謂的「傳統思想」,於是排斥基督教、咒罵基督徒,是一個在心底深處常常釘耶穌十字架的罪魁!然而,上帝未曾忘記我,祂也未曾記念我的背逆,祂一直是展開雙手等我投向祂的懷抱。

知道嗎?十幾年後,那粒深深埋在我心底的福音種籽—它發芽了、開花了、並結了果子。至今,我對那位領我到主跟前的姊姊已不復記憶,然而我知道,上帝記念她,並親自報答她!