信仰與婚姻
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

信仰與婚姻

未然





信仰能不能挽救有問題的婚姻?許多人認為答案是肯定的。但是最近由Bama研究機構提出的一份調查報告卻指出事實並不如此。



Bama的報告指出,三分之一的已婚美國基督徒,至少離過一次婚,而離過婚的基督徒中,九成是在信主之後才離婚的,顯然信仰並沒有挽救他們的婚姻。Bama的報告中唯一可以讓基督徒高興的是,基督徒的離婚率比非基督徒的少了一個百分點。



雖然僅有一個百分點的差別,但卻讓教會的工作者鬆了一口氣。兩年前Bama也提出相同的報告,其結果在美國基督徒社區中引起了極大的震動。當時的報告指出,基督徒的離婚率竟然高於非基督徒的離婚率。對比這個結果,今年的報告已經讓基督徒社區重新拾回了少許的信心。



Bama的報告之所以引起教會工作者的嚴重關注的是,Bama對基督徒的定義非常嚴格,僅僅聲稱自己是基督徒的並不合格。Bama所認定的基督徒是那些承認自己的罪,接受耶穌作為救主,並相信得救是因著信的人。在這種標準下,百分之九十發生在基督徒中的離婚是在他們信主後而不是信主前,確實讓教會工作者震驚。因為這些人的信仰上並無可以懷疑之處,但信仰卻無法挽救他們的婚姻。



不過Bama的報告也有積極的一面,基督徒婚前同居的比例遠低於非基督徒婚前同居的比例,分別是百分之廿五和百分之三十七,相差十二個百分點。無信仰的人婚前同居的比例高達百分之五十一,天主教徒百分之三十六,而基督徒僅有百分之三十。顯然信仰在婚前同居的議題上,發揮了極為重要的作用。



華人基督徒社區的情形如何,Bama的調查並無法解釋。因為這個調查的範圍是美國全國,共有七千位成人參加了調查。因此其調查結果無法涵蓋少數族群的狀況。不過華人教會中亦存在著離婚率上升,退休老人未婚同居增多的現象,這些都為教牧人員帶來極大的挑戰。如果有機構能專門針對華人作調查,相信對華人社區將有極大的幫助。