第三者介入婚姻,可否堅持不離婚或提出控告?
第 1 頁, 共 3 頁
【教會與法律】

第三者介入婚姻,可否堅持不離婚或提出控告?

劉哲沛律師





問:我是基督徒,結婚廿年,最近發現先生有婚外情,偶而夜不歸,頻頻與另一女子傳遞電郵,對方有時還打電話到家裡,請問(一)若我先生要和我分手,我可不可以因信仰緣故,堅持不離婚?(二)我可不可以到法院控告該女子妨害家庭,逼她撤退或申請禁制令,禁止她再來騷擾、誘惑或找我先生,破壞我們的家庭?(三)我始終不明白為什麼美國法律不能保護像我這樣的受害人,反而鼓勵或允許人離婚,造成這麼多破碎的家庭和社會問題?



答:一、在美國有關婚姻家庭的法律,結婚的要件(如:年齡、需異性一男一女、一夫一妻、不可有近親血緣,須體檢驗血、有州居民身分或居住的期限)、結婚的形式(如:須公開儀式、二個證人見證),包括離婚及離婚時財產債物之分配、未成年兒女監護權之歸屬、夫妻贍養費及兒女撫養費之計算給付方式等,都是由各州制訂加以規範。



加州自從一九七九年通過了「無過失離婚」(No Fault Divorce)法律之後,近廿餘年來,全美各州或多或少幾乎都已採用了不同形式的無過失離婚法。夫妻只要有任何一方不想繼續婚姻關係,主張雙方在個性、志趣、性向、習慣不合、有不可妥協的差異(Irreconcilable Difference),不須有其他的理由,即可提出離婚,申請人也無須證明對方有過錯。



由此可見,法律似乎把離婚視為是道德的問題,不願進到屬靈層面禁止或管束當事人。因此,從法律上而言,如果你的先生執意要和妳離婚,在加州或其他美國大多數州妳可能沒有辦法阻止,也就是說妳不答應,也沒有和先生協議簽字離婚,妳先生最終仍然可以在法院要求終止婚姻關係。



二、妳提到可否控告誘惑妳先生的婦女,讓我想到聖經裡的一則故事,有人把一個行淫時被抓的婦女帶到耶穌面前,要看祂如何處置?按照舊約的法律,這樣的婦女可以用石頭打死。(約八1-11;利廿10)每次討論這個案例時,就會令人想到另一個問題,那犯姦淫的另外一方--男的,跑到哪裡去了?為什麼沒有把他抓來?為什麼只審判女方?所謂一個巴掌打不響,如果在道德上或法律上有錯,參與涉入婚外情的雙方都必須負擔責任,只控告第三者妨害家庭,而未將自己配偶列在被告名單上,顯然並不公正。在男女平等的觀念上,不具說服力。然而,控告自己的配偶犯姦情的官司訴訟,勢必導致離婚的下場。



在美國,大部分的州均已將此類案件視為是道德的範疇。在成人已同意的立法精神下(Consenting Adult Bill),對於兩個已成年的男女,在雙方同意下,所發生的接觸和關係、所進行的親密行為,沒有所謂的誘騙或誘拐。基本上視為隱私的範圍,法院不願再予理會。例如,在加州民法43.5條款,即所謂的「反慰藉條例」(Anti-Heart Balm Statute),明文規定:對於已成年的男女雙方所發生的感情糾紛、違反誓言承諾、精神傷害、詐欺背信(應包括當事人家人提出妨害家庭、名譽的主張等等)均不能提起訴訟。其主要原因,除了政府不願介入隱私權的政策考量,在訴訟過程中,舉證的認定上的確有諸多的困難,(男女之間在彼此極親密下,所發生的關係感情糾紛,錯綜複雜,誰是誰非,實難以定奪。)最重要的,還是回到「同意行為」的主張。被控告妨害家庭的女子通常會抗辯
下一頁...