改變學校文化的品格教育
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

改變學校文化的品格教育

未然





去年秋季,洛杉磯聯合學區的C學區進行了一項有關教育質量的調查。結果讓學區負責人鮑伯柯林斯(Bob Collins)目瞪口呆:在被調查的八千六百名學生中,百分之七十一的學生在上一年中有過作弊行為,百分之三十五的曾在便利商店偷過東西,百分之六十八的學生在生氣時曾動手打人。然而,百分之九十六的學生卻自認品德良好。



這調查使得C學區在今年決定,將品格教育溶入中小學的閱讀和寫作課程中,這比以前只在體育中進行品格教育又進了一步。為此,C學區將用二十萬元訓練老師和購買教材。



鮑伯希望學區學生通過品格教育後,不會再對作弊行為不以為意,校園將會更安全。



C學區是洛杉磯學區所屬的十一個學區之一。從今年起,整個學區也開始將品格教育納入教學計劃中。小布希政府當局也大幅提高預算,每年投入九百萬元用於學校的品格教育,此項金額幾乎是以前預算的三倍。



實際上,洛杉磯學區有十二個以上的運動隊,從去年就開始進行品格教導和訓練。他們採取的品格標準已經為全美四十八州所確認。凡是實施品格教導的學校都會收到大量的電話,稱讚品格教育帶來的良好變化。



洛杉磯學區採用的品格訓練教材,是由約瑟遜機構(Josephson Institute)出版的Character Counts!這套教材在全美已有超過五千所中小學使用,其學生達五百萬人之多。目前將品格教育溶入中小學課程的學區和學校越來越多,大有成為主流之勢。



儘管中小學實施品格教育獲得眾人的讚許,卻少有獨立的研究來證實品格教育的效果。但許多長期推行品格教育的學校都持肯定的看法,比如洛杉磯聖迦谷At Emperor小學的校長凱西.柏莉尼(Kathy Perini)認為,她的學校推行品格教育長達八年,使得學校的文化都改變了。校園中不再有偷竊的行為出現,暴力也消失了,代之以平和的氣氛。六年級的學生主動承擔了餐廳的清潔工作,學生們彼此尊重,師生之間的互動也十分良好。



許多校長也有同感。然而反對的聲音同樣也存在,反對者不是否定品格教育的結果,而是反對將經費用於品格教育。他們認為應該把錢用於培養學生數學和寫作能力,用於品格教育是浪費資源。



贊成品格教育的教育工作者並不這樣認為,正如凱西所說,品格良好的學生,功課表現就更出色。事實也許證明她是對的,凱西的學校在天普市學區中首屈一指,但課程的設計與其它學校並無多大差別。



當普通教育將品格教育溶入其中時,教會的兒童教育如何突顯它的不同,未來兒童事工將面臨新的機遇和更大的挑戰。