炭疽病與生物暴行
第 1 頁, 共 2 頁
【熱門話題】

炭疽病與生物暴行( Anthrax and Bioterrorism)

李永旭



自從九一一暴徒撞機事件後,美國社會對於暴徒還可能從事的破壞行為,包括:生物暴行與化學暴行之警覺,也自然地增高。特別是一週來,在佛羅里達州、紐約州、內華達州都有炭疽病的病例發生。在佛州,有一病人因肺炎嚴重致死,有的只是鼻部組織培養呈現陽性反應而已。紐約州著名的NBC News主播Tom Brokaw的秘書,因開啟他的信件,導致在皮膚的傷口被感染了;《時代》周刊探討生物暴行的主編,也接到有炭疽菌的信件;內華達州微軟公司Microsoft的員工接到從馬來西亞寄來的信件,居然也有炭疽病菌的存在;在華盛頓首府,一位神經不太正常的男子向警察噴灑洗衣劑,被錯認為生物製劑,造成地下鐵路停駛六個小時;加州、夏威夷也有不少郵遞信件、包裹被誤認為含有生物製劑。過度反應,讓公共衛生官員、消防員枉費功夫的事件一再發生。



炭疽病成為生物化學暴行的武器,不是最近才有的事。早在半世紀以前,它已是公認的可能武器之一,其他的包括:天花(Smallpox)、臘腸毒菌病或肉毒中毒(Botulism)、土勒病或兔熱病(Tularemia)、肺鼠疫(Pneumonic Plague)等。天花及肺鼠疫皆可由空氣傳染而形成流行疾病,炭疽病則不會傳染,只發生在有接觸的個體身上。它是由一種叫做Bacillus Anthracis 的桿狀菌造成的疾病,其感染途徑有三種:一是呼吸性的(Inhalational Anthrax),意即病人因為吸入炭疽病菌的孢子(Spores),在潛伏期二至七天之後,有像感冒、流鼻水、喉嚨痛、輕微咳嗽、發燒之症狀。有時,它會造成嚴重肺炎、毒血症而死。佛州美國媒體公司American Media INC.,的圖片編輯,就是因為開啟帶有病菌孢子的信件,不幸吸入病菌而致死(死亡率百分之九十至九十五)。另一種感染途徑是經過皮下破孔(Subcu

taneous Anthrax),造成皮膚的嚴重發炎,由水泡開始,一、二天之內,中間呈現黑色壞死現象。四、五天之後,結黑色瘡疤,脫落,這種臨床現象,也就是中文翻譯「炭疽」的意思。皮下感染佔百分之八十至九十,是最普通的發病例。假如又加上其他細菌感染或血液淋巴系統感染,有時也可能致死。但一般來說,都會自癒。第三種感染途徑則經由飲食感染而來。Intestinal Anthrax 就是食物或手指攜帶孢子或病菌而來。有蹄的動物如:牛、羊、豬、狗,其屍體處理、埋葬處、加工製品皆可能埋藏炭疽病的孢子。飲食感染的病人,會呈現腸胃不舒服的現象,如:嘔心、食慾不振、嚴重腹瀉等等。一般來說,病情不會很嚴重,也都會自癒或因服用抗生素而治癒。

下一頁...