人生有夢
第 1 頁, 共 2 頁
【親子之間】

人生有夢

吳淑玲



主日學結束時,孩子的老師興奮地告訴我:「你家晴晴長大後要當牧師;羚羚長大後要當老師。」聽了不覺會心一笑,我們不也是築夢長大的嗎!



潔西的夢



好友潔西從小就夢想當個芭蕾舞者。當她五歲時,母親帶她參加芭蕾舞面試,結果老師建議讓骨骼發育健全一點,最好八歲之後才開始學。果真在八歲時,她堅持要學芭蕾舞,並因為那份對夢想的執著,終成為一位專業的芭蕾舞者。二十五歲前舞台成為她生命的全部,她將最青春、最有動力的年少都呈獻在觀眾的眼前,是個藝術的表達者。退出舞台後,現實社會並沒有改變她對生命和藝術的追求,從大學一直到博士學位,她學的是拉丁文學及英國文學。她常感歎時下的人為追逐金錢夢而選修熱門課程,且懷疑到底有多少人真正去享受生命,並感謝和回饋賦予生命的主宰?



從她欣賞每隻飛鳥的眼神和讚嘆中,我真見到她那份熱情與執著。每當冬去春來時,她總是期待園中的花鳥再度光臨,並為牠們預備適當的生存環境。如今她將生命又投注在孩子的身上,從她教育孩子的態度上,我看到一份無私和純真,似乎表達藝術、欣賞和珍愛生命就是她的教育。也許一位追求真、善、美的人較能體驗上帝的心意。



神的計劃與人的期待



我也試著想像起初上帝創造天地時,祂期待伊甸園的亞當和夏娃為祂做什麼?不就是管理這美麗的世界嗎!然而我們人類因自己的夢而忘了上帝起初的心意。我也常想如今人類可以發射火箭和衛星、可以登入月球、可以探測星球、可以做比巴別塔還雄偉的工程;然而我們真的能代上帝去創造嗎?去創造無性生殖的小動物?去創造都一樣的臉孔、一樣聰明的人類嗎?還是創造永無止息的野心?有夢的人生是美的,只是夢和野心之分界有時也會模糊!



基督徒可欣然的是,我們有一位可以傾訴和禱告的對象。有人說──上帝能成就我們的夢想,因為祂是祝福的源頭。然而我們若只尋求自我的實現而努力祈求,是否會看不見上帝對我們真正的計劃,而流於妄求!成就上帝的旨意和實現自己的夢想,其實是有些差距。主耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西就要加給你們了。」身為母親的我,對自己的兒女一樣有期待,也因為這些期待而形成了「塑造子女」的串串計劃。



有時見女兒練琴練得氣餒時,為了鼓勵和引發她學習動機,在一旁的我就會問:「妳知道媽媽為什麼要妳好好學琴嗎?」



「這樣腦子才不會空空的!」她回答。



並非所有孩子都能明白父母的心意,孩子所能明瞭的與父母親所期望的,兩者的落差真的很大;而上帝對我們的計劃及我們所能明白的,差距也不小,不是嗎!



把夢交給上帝



  大女兒四歲時,告訴我:「媽咪,我昨天晚上作了一個夢!……」也許舊約聖經中的約瑟影響她們,使她們學習「作夢」。一天,我發現她真的在作夢,夢裡有說有笑。聽她的夢話,我不禁想入她的夢,於是就和她在夢外對話,只是夢境的裡外實在是兩個世界!

下一頁...