重拾事奉的喜樂
第 1 頁, 共 2 頁
【服事喜樂嗎?】

重拾事奉的喜樂

張德泉牧師



對基督徒而言,特別是被主的愛觸摸過的人,「事奉」是一件心甘情願,在生命中非常重要的事。他可以不計代價地將時間、金錢、才幹投注進去,委身於各種聖工。



然而這樣的人,很可能會有不愉快的,甚至是痛苦的事奉經驗;它不是來自服事本身的艱苦或勞累,而是許多「人為」因素產生的。它使得許多熱心事奉的基督徒,在服事過程中,背了許多不是出於神的「十字架」,嚐了許多不該有的「苦杯」,以致失去了喜樂,只好勉強在事奉中苦撐。有些人心灰意冷,就藉著任期到了,或以一些生活變遷為理由,從事奉行列中退下來,從此隱身同工圈外,不再參與服事,非常可惜!



人為的十字架



有什麼「人為因素」會使得基督徒失去了事奉的喜樂或心灰意冷?我歸納了八點如下:



一、孤單無助,獨力苦撐



二、缺乏鼓勵,反招批評



三、動機偏差,心態不平



四、同工不合,時有爭執



五、溝通不良,家人怨懟



六、長期付出,身心疲憊



七、果效不彰,未達理想



八、靈修失常,與神疏遠



嚴格說來,這些因素不該是事奉者承受的苦果,更不是神給予事奉祂的人的「十字架」。換句話說,這些其實是可以避免的。事奉的路上是要背十字架,但十字架有好幾種來源。若是神所命定的十字架,再苦也得背,並且背得心甘情願,也背得喜樂,因為這是作門徒的代價。然而人為的十字架----或是自己給的,或是出於他人。每位事奉者應清楚分辨,並學習避免與拒絕。



幫助信徒喜樂服事



牧師或教會領袖當如何帶領同工?如何幫助參與事奉的信徒可以樂此不疲?



1. 在邀請或委派人參與服事之前,請他一定要好好禱告清楚,並徵得家人的同意與支持。若家人未信主,也應盡可能說明服事的意義,並取得他們的瞭解。絕不可曲解「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」(太十37)而一意孤行,引發許多家庭或婚姻的衝突和苦惱。



2. 不只要勇於鼓勵信徒參與事奉,也要努力提供應有的訓練和教導。訓練和教導的內容,除了恩賜運用與事奉技巧之外,更重要的還有:



建立正確的事奉觀和心態--「心」如果不正確,會引發很多後遺症,例如:因事奉原則的差異,而產生同工間的爭執;因事奉動機的偏差,事奉者得不到所期待的讚賞,或存爭功心態,而自覺受挫或傷害別人。



和諧的團隊事奉--許多基督徒只會作「信徒」但不會作「肢體」;只會熱心地獨力事奉,但不能與他人共事搭配。結果不但教會整體事奉和見證的力量削減,且彼此無法愉快相處。

要學「作工」,必先學會「安息」--有「馬大的手」,更要有「馬利亞的心」;不但熱心的「做」,更要學會安靜的「聽」。避免讓陷入「彌賽亞救世主」情結,自己背負聖工重擔;要學會信心交托,讓主來成全。

下一頁...