神保佑美國
第 1 頁, 共 2 頁
【教會與法律】

神保佑美國

劉哲沛律師



問:九一一事件後,學區與政府公開祈禱,齊唱「神保佑美國」( God Bless America),並懸掛有關信仰及愛國標語,此舉是否越過了憲法規範政教分立的界線?



答:九一一事件後,在一片愛國情操與團結意識中,全國上下不分老少紛紛張貼印有"God Bless America"字樣的國旗,布希總統將九月十四日訂為全國祈禱日,美國國會議員集聚國會大廈前的階梯齊唱該首歌,許多學校師生跟進舉行祈禱聚會,求神保佑美國,凡此種種可以說是美國人團結愛國的行動,也是一次屬靈的復興運動。



美國民權聯盟〈American Civil Liberty's Union簡稱ACLU〉是一個民間團體,致力於使美國成為無神的國家。他們打著民權的口號,專門反對基督教,曲解「政教分離」的精神,主張「政治不可有宗教;教育不可有信仰。」提出許多官司訴訟,禁止校園禱告,不許任何政府職員傳遞福音信息。



ACLU在九一一後,已致函北加州Rocklin Breen 小學,要求懸掛在學校建築物上印有「神保佑美國」字樣的布條,必須拿掉。聲稱它違反了美國憲法、加州憲法及教育法的規定。ACLU似是而非的辯說:這些字眼帶有宗教意識,傳遞分裂及傷害的信息〈Divisible and hurtful message〉。因為懸掛印有宗教色彩字樣的國旗,一、其暗示唯有哪些具有多數共同信仰的學生,才是真正的愛國者。二、它分化了學生們的信仰,特別在他們需要多方面被接納及寬容的時刻,孤立了少數團體的學生。另外,一個反基督教的組織美國人政教分離聯合會的主任林思說:「值此全國危機之際,少數團體的憲法權利不容被忽視,我希望越過憲法界線的行為能夠停止。」



ACLU的信函及要求激怒了許多家長、學生及校方的行政人員。Rocklin學區回答說,這些信息係愛國行動,不是宗教運動,並且駁斥「神保佑美國」係分裂傷害性的信息為無稽之談,令人難以忍受。美國加州青年傳道網牧師David Overstreet回應說:「令人惋惜的是,美國需要如此大悲劇,才能帶來覺醒……美國熱忱結合屬靈復興的浪潮,現在並沒消退的趨勢。」許多學區理事會紛紛投票,通過表決在會議開始前先舉行祈禱,求神祝福。



究竟祈禱聚會在公立學校是否被允許?"God Bless America"的字樣或信息懸掛在公立學校校園裡,有無違反憲法,越過界線?



為澄清起見,美國憲法從未提到「政教分離」這個字眼,美國根本就是以聖經立國。「政教分離」的由來是,美國開國元勳鑑於在英國曾受皇家控制及干擾教會,為避免政治干涉宗教,由傑佛遜總統在闡釋政府與宗教團體關係時所提出的構想--政治應該和宗教分開。但其真正意義若被曲解,在許多時機及場合的應用上,就會像被扣上一個大帽子,不分青紅皂白地把人定上違憲的罪名。事實上,美國最高法院在許多判例上已說明,真正的分立是不可能的,政教分開也不是指著一條鴻溝或一道有形的城牆,把政府與信仰完全的分隔出來。
下一頁...