有話問蒼天,書中見安慰---九一一後聖經,屬靈書銷量大增
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

有話問蒼天,書中見安慰

---九一一後聖經,屬靈書銷量大增

未然



對於廣大的基督徒而言,最困擾的難題是如何解釋,為什麼他們會遭遇苦難。連一生在世界各地傳揚上帝救恩和耶穌的愛的葛理翰牧師,也坦誠無法回答這個問題。



九一一災難後,聖經和一些有關苦難和教人如何走出苦難的屬靈書銷量大增。一個名叫「家庭基督徒」的全國連鎖店,在九月十一日以後的十幾天裡,聖經銷售比去年同期增長四分之一。一些書籍批發商每天運出的聖經數量達拾萬本之多,幾乎是平時的兩倍。顯然基督徒們在苦難時,仍堅持不懈從上帝的話中尋找安慰。



除了聖經之外,許多屬靈書和教導人如何走出困難的書銷量也大增,其中表現最為突出的是由楊腓力(Philip Yancey)所著的“Where Is God When It Hurts?”。這本書在用聖經來解釋人類無法理解和承受困難上,寫得相當深刻和具有說服力。該書在九一一事件後的二十幾天裡,銷量就達到七十五萬冊,比該書自出版以來的二十三年的總銷量還多出百分之十七。出版商正重印該書,以供應不斷增加的需要。(本書有中文譯本,譯名為《有話問蒼天》,想購買此書者可與中心書房聯絡,電話626-307-0030)。



儘管人們在巨大苦難下,無語問上帝,但在聖經和好的屬靈書中,人們仍然可以找到安慰的話語,使心靈得到鼓勵,再次獲得生活的盼望。



一般有關苦難解釋的書也獲得了更多的讀者。如藍登出版社出版的《當好人遭難時》(When Bad Things Happen to Good People)和《幸福生活簡明指南》(A Short Guide to a Happy Life)等都被列為非小說類的暢銷書。



另一些熱賣的書是:指導家長教導子女為何會有危機和災難;如何幫助子女走出恐懼陰影的書;以及教導人們如何重拾平安和盼望;如何獲得醫治的書。



當人們因苦難而求問上帝時,仍然想從聖經和屬靈書中找答案。這就是九一一之後聖經和屬靈書熱賣的原因。這個現象說明了幾個問題﹕



一、 苦難改變了人們的思想,把他們從沉睡中喚醒(作者Tulku Thondup)。



二、人們開始認識苦難。主教舒密特(Schmidi)指出,九一一事件並不是上帝的審判。



三、人們將注意力放在如何走出苦難的陰影上。這位主教指出,即使在這苦難中,上帝還是與我們同在。至於不幸遇難的人,他們已經在上帝的懷抱裡了。如果人們認識到這一點,就會感到釋懷,從而能夠忍受痛苦。



四、教會必須隨時準備好,在社會需要時,及時將福音傳播出去, 使人們的心靈真正得到釋懷,靈魂得到拯救。《有話問蒼天》出版已近二十三年,但它正好成為這次許多人尋找幫助的對象。基督教文字事工的重要性由此不言而喻。