退休下一站,是進向天堂 — 你是否知道如何準備?
第 1 頁, 共 3 頁
【退休生活】

退休下一站,是進向天堂

— 你是否知道如何準備?

劉帝傑



退休不是人生終站,下一站更有天堂。人們花精力準備的方向,不應囿於如何安享短暫的晚年,當為永恆的天堂生活。



步向死亡? 步向天堂?



人剛出生,便朝向生命的終結進發。樂觀的人,視每天步向天堂,雀躍期盼。悲觀的人,視每天步向死亡,消沉渡日。你是那類?特別在退休後,要往下一站的疑慮與掙扎,更是強烈。



我們每天生活,是樂是悲,就看有否弄清前往之目的地。這是人一生最重要的課題,稍一不慎,永遠受挫。目的地究竟是往天堂樂土,還是往地獄陰間,在乎你我今天的路線選擇。



既然你我終必結束在世一生,之後前往天堂或地獄,那今天實需為專注「人生目的地」而進程。但很多時候,人集中注意於不關乎大目標的事情,如安享退休、收入多少、人際面子、股票升降、愛情得失,實浪費心力。



筆者以往逃避面對身後去向問題,認為人對現世不快樂,才致力未來有更美天堂。自己生活不錯,應享受現在,積極現世事務,不要為未來生死幻想。然而,當我每天致力生活:發現工作、休息、再工作、再休息,是人生的刻板;健康、病痛、再健康、再病痛,是人生的軟弱;歡笑、憂愁、再歡笑、再憂愁,是人生的無奈。開始體會人生不應只是循環往復,應尚有光明的新目標可出發。



確定前向,不是循轉



「未知生,焉知死」,中國人多受傳統的「循環不進」觀念影響,推崇古道,致力今世,少談來生。儒家孔孟堅信歷史的循環觀。孔子主張政治要復古,依照上古堯舜時代,在《論語》說:「行夏之時,乘殷之輅,服周之冕。」(論語衛靈公)。孟子強調循環觀說:「五百年必有王者興,其間必有名世者。」(孟子公孫丑下),又說:「天下之生久矣,一治一亂。」(孟子滕文公下)(註1)



到兩宋,朱熹、二程再推崇復興堯舜之治,更否定漢唐的前進式發展。一直到清代的桐城派復古運動、甚至一九六○年代土法煉鋼……無論在政治、文學、甚至科技,中國人對復古的主張,仍念念不忘。《禮記》言:「天尊地卑,君臣定矣;卑高已陳,貴賤位矣。」君主在上,庶民在下,一切已定。自古至今,中國不少在位者、政治家、知識份子,為鞏固現有勢力,會灌輸人民尊敬傳統,唯古是法。於是,眾多人民相信歷史是循環復古,他們只需務實於當今農業仕途,不必刻意求改革變制,更不應推翻現有政權制度。於此,不少人民難以接受世界會終結,甚至有天堂美境讓庶民可登升。



在政教文化薰陶外,務農為業的中國人民,目睹氣候運轉、四季循環,極受老莊天地宇宙不變觀念影響。莊子言:「方生方死,方死方生。」(齊物論)「生也死之徒,死也生之如始」(知北游),生死可循環轉換不息。



老子言:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」(老子四十二章),「天地萬物生於有,有生於無。」(老子四十章),生生不息的觀念令人民認為否極會泰來,逢凶會化吉,絕處會逢生,物極會必反。他們容易失去對世界終結的危機感,更遑論需要被拯救,登往脫離自然界系統的天堂。
下一頁...