C2C ─ 基督教網路服務公司的興起
第 1 頁, 共 1 頁
【新聞眼】

C2C ─ 基督教網路服務公司的興起

未然



新經濟也開始改變基督教的宣傳方式了。許多教會團體都在經營網路事工。將講道、解經、主日學教材和其它各種資源都放在網上,讓普世教會的會友可以共同享用。全球上網的基督徒已達到八千七百萬人,網上銷售的基督教書籍、禮品、音樂等產品的銷售額達到三十六億美元。



儘管今年以來,網路經濟呈現泡沫化,許多網路公司紛紛倒閉。但是相形之下,由於基督教的網路公司並不多,有關基督教的書籍、唱片、禮品和其它資訊,只能由少數基督教的網路公司中獲取,因此,許多網路公司的業務仍然呈增長之勢。



與一般旨在網上提供基督教資訊,如講道、主日學教材的基督教網站不同的是,許多網路公司是以商業為目的,除了人們常見的網上基督教書店外,還有一類是專門為教會服務的網路公司,按照時下的網路公司分類,可以稱之為C2C公司即Church to Church服務公司。



由傳道人開創及經營的 Christianity.com 公司就是C2C的一個例子。該網站通過向會員收取月費的方式經營,該公司的產品是網路軟體,如網址管理系統軟體.網上收取捐贈的軟體和教會的會員管理系統,月費由基本的近三十元,到包含各種軟體供應的近七百元不等。任何教會和組織只要有了自己的網址,就可以通過參與該公司的計劃,使用該公司提供的各種軟體來管理自己的網站。不同的計劃可使教會的網址功能多到涵蓋會員註冊、交談室、網上奉獻點、甚至出版的功能。



至今為止,Christianity.com 已有二千二百位會員,公司負責人表示今年的營運收入將會在六百萬元到一千二百萬元之間。而明年開始公司就可以有利潤。他還表示,如果投資市場好轉,公司也可能進行股票上市。顯然C2C較之時下潰不成軍的B2C (Business to Customer)和B2B (Business to Business)可謂成績優異。



C2C的成功給教會有兩個啟示:一是新經濟為新時代的福音工作帶來了新的機遇,無論在籌資、傳播方式和傳播速度上都有了革命性的飛躍。福音事工本身可帶來利潤,而網路也可使捐贈易於收集。二是教會不必等到有網路人才,或是有足夠力量時才開展網路事工,利用基督教網路服務公司,即可輕易達到管理網路,服務會友,傳播福音的目的。