對邪惡的麻木
第 1 頁, 共 1 頁
【醒世911】

對邪惡的麻木

李道宏



「到處都是血,難道你不會……?看見那些血肉模糊、奄奄一息的病人,你怎麼應付呢?」好心又好奇的朋友總會提出這樣的問題。



「其實,剛開始時,我也會吃不下飯。但是慢慢地習慣後,似乎就沒有感覺了。」這樣的話說得出口,想起來自己也覺得心驚。



當我們目睹太多及太久這些可怕、驚駭的不幸事件或災難,我們的感情逐漸地麻木不仁了。下一次,除非有更多人的死亡,更悽慘的事發生,不然我們不會想去理睬它。



難道人心僵硬是人的「護衛性作用」?是無法避免的嗎?古時,以色列的先知撒迦利亞早已指出,人對社會的不仁不義,無動於衷的可怕。



「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:『要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。 不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的和貧窮人,誰都不可心裡謀害弟兄。』他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽,使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話。故此,萬軍之耶和華大發烈怒。萬軍之耶和華說:『我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!』 」 (撒迦利亞七章9-12節)



神藉先知的警告,今天也是對我們基督徒的提醒。 罪與邪惡的張狂,就如我們個人的犯罪一樣,第二次再犯時,感覺上遠比第一次更能接受、更加自然。



我們當如何避免對天災人禍麻木不仁?



滿有慈愛憐憫,常常以神的話催醒良心,似乎是我們唯一的答案。